Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

2009 год

 

Со архангелы воспоим Христово Воскресение: Той бо есть Избавитель и Спас душ наших, и в славе страшной и крепцей силе паки грядет судити миру, егоже созда.

(Воскресная стихира во святую и великую неделю Пасхи вечера, глас 2-й).

 

 

Христос Воскресе!

 

Возлюбленные о Воскресшем Господе Иисусе Христе

всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

 

От всей души с глубоким чувством пасхальной радости сердечно поздравляю вас с великим жизнеутверждающим праздником Светлого Христова Воскресения. В эту светозарную и спасительную ночь и во все дни Святой Пасхи обращаюсь к вам с вечно живым, веселящим душу приветствием: «Христос Воскресе!»

В священную ночь в начале первого дня, наступившего после преблагословенной и Великой Субботы, свершилось дивное и преславное чудо – Богочеловек Христос, чье истерзанное и поруганное тело, омытое слезами погребавших и обвитое плащаницею, почивавшее во гробе сном несомненно наступившей смерти, побеждая законы естества человеческого, воскрес из мертвых во всем величии Своей божественной славы. Державной силой Своего Божества Он попрал смертью смерть и схождением Своим "в преисподнюю земли" властно расторг оковы ада.

Отныне нет греховной преграды между человеком и Богом, и восстановлен первоначальный союз Божий с людьми через "Сына Своего Единородного", Господа нашего Иисуса Христа, "посредством Которого мы получили ныне примирение" (Рим. 5, 11).

Воскресение Господа открыло путь человеку от смерти и тления к вечной жизни в Небесном Отечестве. И теперь понятными и актуальными для каждого человека становятся слова Евангелия: "Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; они успокоятся от трудов своих" (Откр. 14, 13). "Не видел того глаз, не слышало того ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1Кор.2, 9).

Все христианство живет  преизобилующей  радостью Воскресения Христова - этим светлым предчувствием последнего исцеления и восстановления всей твари. Пусть яд смерти, вошедший в нашу природу через грех, еще действует в составах и тканях человеческого бытия, но безнадежность смерти уже сокрушена, сила ее уже истощилась, власть тления уже упразднена. «Воскресение Господне является обновлением человеческого естества и оживлением, и воссозданием, и возвращением к бессмертной жизни первого  Адама, который через грех был поглощен смертью и смертью снова отошел в землю, из которой был создан», – пишет святитель Григорий Палама.

Новая жизнь уже струится в жилах преображенного мира, и открывается таинственная весна благодати, непреходящая весна истины и нетления.

Ликует сегодня Святая Православная Церковь, в праздничных богослужениях и дивных песнопениях торжественно прославляя и величая Воскресшего из мертвых Господа.

Пророк Осия восклицает: "Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?" (Ос. 13, 14). И вся Церковь, исполненная радости о Воскресшем Господе Иисусе, отвечает пророку священным гимном: "Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития, вечнаго, начало, и, играюще, поем Виновного, единаго благословенного, отцев Бога" (тропарь 7-й песни Пасхального канона).

Праздник Пасхи занимает в жизни православного христианина центральное место в ряду всех праздников. Он "столь превосходит все торжества, сколько для нас солнце превосходит звезды". Именно поэтому Церковь называет его "праздником праздников и торжеством из торжеств".

Понятна и наша особая радость в пасхальную ночь, ведь мы, православные люди, празднуя Воскресение Христово, взираем на смерть как на успение, как на сон, как на переход от жизни земной и временной к жизни вечной в обителях Небесного Отечества.

И в этот светлый день Пасхи Христовой наше сердце невольно обращается и к нашей земному Отечеству, с древних времен именуемому Святой Русью. О ней наши мысли и чувства, о ней наша тревога и забота. Неужели Русь, крестившаяся в славной купели Днепра и пронесшая через тысячелетие пасхальную радость о Воскресшем Господе, погрузится в глубокий мрак неверия и практического материализма. Неужели увлечется чуждыми для нашего боголюбивого народа бездуховными псевдохристианскими, коммерческими культами, которые не одухотворяют жизнь человека и не ведут его к вечной радости по Бозе?

Ответ на этот вопрос зависит от всех нас. Дай Бог, чтобы в эти праздничные пасхальные дни все наши соотечественники почувствовали благодатную силу Воскресения Христова, встрепенулись своим кающимся сердцем и устремились навстречу любящему и спасающему их Господу. Твердо стали на путь духовного преображения.

В прошлом остались тяжелые годы атеистических гонений на веру Христову, но нам всегда необходимо помнить слова апостола: "Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды" (1Кор. 16, 13). Потому что сегодняшнего христианина на "волнах житейского моря" подстерегают более коварные, более скрытые и изощренные враги. Культ потребления, комфорта, удовольствий, связанных с нравственной распущенностью, сегодня вылились в те экономические проблемы, которыми средства массовой информации теперь смущают наши души.

Особую тревогу вызывает у нас распространение секулярного мышления в современном обществе, где люди тщетно пытаются строить жизнь без Бога. Пасха Христова дарует нам жизнь нескончаемую, и если кто думает прожить без веры в Господа, без надежды на вечную жизнь, тот напрасно будет существовать на этой земле. Если даже такой человек в этой временной жизни приобретет все блага мира сего и будет самым богатым среди сынов человеческих – все это с точки зрения вечности будет бессмыслицей, "ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Мк.8, 36-37). Отвернувшись от Бога Спасителя, без надежды на вечную жизнь, человек теряет духовно-нравственный ориентир в своей жизни, уклоняется от истинного пути и погружается в беспросветный материализм, в мир греха и страстей с его волчьими законами.

Секулярную пустышку желают представить как выражение интересов человека. Церковь же Христову пытаются вытеснить из области образования, культуры, искусства и социального служения. Мы живем в непростое время! Изнурительная борьба за физическое выживание стала уделом многих наших братьев и сестер во Христе. И в то время, когда многие наши соотечественники находятся в бедственном положении, в нашем обществе с небывалым размахом распространяются пороки, наносящие вред как духовному, так и физическому здоровью нашего народа. Потому то во всеуслышание прозвучало слово Церкви на Архиерейском соборе 2008 г., обращенное к власть имущим, к простым людям и ко всему человечеству: «без духовного обновления, без Бога, без исполнения Его заповедей никакие знания, никакие сила и власть не принесут человеку подлинного счастья, полноты и гармонии бытия».

Отбросим же, возлюбленные во Христе, всякое сомнение в вере, твердо воспрянем духом, откроем свои омытые слезами покаяния сердца для воскресшего, любящего нас Христа и будем преуспевать в исполнении заветов веры православной, которая является обильным источником нравственного совершенствования, благочестия, любви, мира и направляет нас к вечному спасению.

Обновимся всем существом своим в эти священные дни, чтобы дух веры Христовой торжествовал в сердцах наших, чтобы Господь открыл ум наш к разумению Писаний (Лк. 24, 43).

Явим миру плоды живущего в нас Святого Духа. Плод же сей, по слову апостола, есть «...любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22).

   Будем твердо стоять в Святом Православии, заповеданном нам богодухновенными отцами и подвижниками благочестия. Крепкая и живая вера в создавшего и спасающего нас Бога поможет нам подняться из глубины нравственного падения к высотам добра, любви, правды и милосердия, так что уже не земное будет преобладать в человеке, а небесное, не грех и страсти, а духовная жизнь по законам нравственного бытия. Только во Христе, распятом и воскресшем, мы найдем мир и покой, силу нас преображающую и спасающую, вечное счастье и радость жизни.

С чувством трепетной любви к Воскресшему Господу, вновь и вновь с сугубой радостию поздравим друг друга с величайшим из праздников - Святой Пасхой! С духовной радостью и христианским целованием передавайте от сердца к сердцу своим близким и дальним эти победные жизнерадостные слова пасхального приветствия, дабы всем нам исполниться ликования и в своих сердцах прославить Виновника торжества – Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, ибо Он

 

Воистину Воскресе!

+ Иоасаф

ЕПИСКОП НОВОКАХОВСКИЙ

И БЕРИСЛАВСКИЙ

 

Воскресение Христово

2009г.

г. Новая Каховка

 

Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore