Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

2010 год

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития, вечнаго, начало, и играюще поем Виновного, единаго благословенного, отцев Бога»
(тропарь 7-й песни Пасхального канона)
 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 
Возлюбленные о Воскресшем Господе Иисусе Христе
всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!
 
В эту светозарную пасхальную ночь в духовной радости с великим торжеством Святая Православная Церковь боголепно прославляет священное и преславное событие – Воскресение из мертвых Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Ныне православное сердце исполняется неизреченного пасхального восторга, созерцая очами веры Воскресшего из гроба Христа Жизнодавца.
Благодатны и спасительны для рода человеческого величайшие благодеяния Божии. Разрушена духовная преграда между человеком и Творцом, и восстановлен первоначальный союз Бога с людьми через Единородного Его Сына, «посредством Которого мы получили ныне примирение» (Рим. 5, 11).
Воскресение Христово – центральное событие мировой истории, ибо благодаря Крестному Подвигу Спасителя преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек, отпавший некогда от своего Небесного Отца, становится причастником Божественной жизни.
Пасха «столько превосходит все торжества человеческие и земные, – свидетельствует святитель Григорий Богослов, – сколько солнце превосходит звезды». Поэтому для христианина нет более торжественного и великого дня, чем день Воскресения Христова, несущий нам спасение и Жизнь Вечную.
Святая Пасха переживается нами не как событие глубокой древности, но как торжество действительной встречи с Восставшим от Гроба Христом Жизнодавцем, и оттого сердца наши преисполняются светлой духовной радости. Воскликнем же вместе со святителем Андреем Критским: «Христос воскресе днесь, – людие, радуйтеся и торжествуйте светло! Прииде Свет, прииде Христос, прииде Благодать, прииде Истина! Прииде всяческим Жизнь и Воскресение!». Преодоление смерти, победа Спасителя над силами ада дает каждому человеку возможность изменить свою жизнь, стать, по слову Писания, «причастником Божественного естества» (2 Пет. 1, 4), «получая оправдание даром по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе (Рим. 3, 24).
Пасхальное торжество жизни объемлет собою весь мир, всё Божие творение, оживотворяя его благодатью. «Поистине достойно радости, – говорит отец Церкви святой Афанасий Великий, – что мы видим победу над смертью, то есть наше нетление через воскресшее Тело Христово». И святой Иоанн Златоуст выражает подобную мысль: «С Воскресением Христовым пусть никто не страшится смерти, ибо нас освободила Спасова смерть... Воскрес Христос – и жизнь жительствует». Светозарные лучи света Христова Воскресения озаряют всю вселенную: вся тварь торжественно совершает празднество; и всякое дыхание, по словам псалмопевца, хвалит Господа ради нашего спасения.
В этот светлый день Пасхи Христовой наше сердце невольно обращается и к нашему земному Отечеству, с древних времен именуемому Святой Русью, где уже более тысячи лет Православная Церковь несет людям спасительную веру в Воскресшего Господа. Вера Христова является главной путеводительницей истории нашей земли, одухотворяя все стороны ее жизни. Это можно видеть в древних летописях, в величественных памятниках искусства и архитектуры, в литературно-художественных и музыкальных произведениях, в которых всегда проявлялось православное осмысление человеческого бытия. По свидетельству историка В. О. Ключевского, в первые века после принятия христианства на Руси «церковная иерархия помогала государству в поддержании общественного благочиния и семейного благонравия, в устройстве благотворительности, в защите слабых и угнетенных. Церковь устроила семью, проникла вглубь гражданского общежития, чтобы самые его отношения поставить на нравственное основание».
Вспоминая те далекие дни седой древности, мы с глубокой сердечной радостью свидетельствуем, что и ныне наша Святая Церковь, верная завету Воскресшего Господа и тысячелетней благочестивой традиции, осуществляя свою спасительную миссию, укрепляет веру своих верных чад в Воскресшего Господа, любовь к земному Отечеству, благовествуя и утверждая мир как дар Божий.
«Нет ничего лучше мира, которым прекращается всякая брань небесных и земных» – говорит святой Игнатий Богоносец.
Всем естеством воспринимая эти слова, будем хранить в своем сердце мир Христов и горячо молиться, чтобы Святая Русь наша процветала и благоденствовала ныне и в веках.
Размышляя над тайной Воскресения, мы благодарим Господа за все, что Он посылал и посылает нашей Святой Церкви и нашему благочестивому народу.
Много испытано и радостей, и скорбей, многое еще предстоит испытать, но мы верим, что Воскресший Господь с нами. Он идет к нам навстречу и простирает Свою Божественную руку помощи во всяких обстояниях. Через испытания и искушения мы достигаем своего воскресения.
Особенные, непростые дни переживает сейчас наша Святая Церковь и наша государственность. Но сегодня можно смело заметить, что наш народ направляет свой взор в будущие с оптимизмом, ибо созидателен и перспективен труд всех тех, кто сейчас берет ответственность за грядущее нашей Боголюбивой Отчизны.
Вознося молитвы к Воскресшему Господу Иисусу, воззовем к Нему, чтобы Он благословил наше молодое государство, ниспослал его народу духовное обновление, даровав всем мир и благоденствие.
Возлюбленные о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе, дорогие братья и сестры! Святая Церковь призывает каждого из нас услышать слова Господа и задуматься о смысле земной жизни. Если Христос воскрес, тогда и смерть не страшна, ибо она есть переход к другому, новому, высшему миру. Тогда и добро получит свою награду, и порок – возмездие, и преступление – наказание, и вера и надежда – оправдание.
Вера в Воскресшего Господа – это наше величайшее счастье, бесценное сокровище, которое оставлено нам Господом. И дай Бог каждому из нас драгоценный сосуд с этим сокровищем донести бережно, не пролив ни одной капли, до последних дней нашей земной жизни и с этой верой предстать перед очами Воскресшего Спасителя.
От всего сердца, дорогие мои, поздравляю всех вас с праздником Светлого Воскресения Христова! Пусть пребывает всегда с нами неисчерпаемо благодатная пасхальная радость, пламенеющая в сердцах наших неоскудевающим светом Воскресения Христова. Пусть Господь управит все во благое, благословит нашу страну, наш народ и Святую Церковь миром, спокойствием и благополучием.
ВОСКРЕСЕНИЯ ДЕНЬ И ПРОСВЕТИМСЯ ТОРЖЕСТВОМ, И ДРУГ ДРУГА ОБЫМЕМ... И ТАКО ВОЗОПИИМ: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ, СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ И СУЩИМ ВО ГРОБЕХ ЖИВОТ ДАРОВАВ!
 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
 
С пасхальной радостью и любовью о Христе, смиренный
ИОАСАФ 
 
Епископ Новокаховский и Генический
 
Пасха Христова 2010 г.
г. Новая Каховка
Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore