Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

2009 год

Днесь Христос в Вифлееме рождается от Девы:
днесь безначальный начинается, и Слово воплощается:
 силы небесные радуются, и земля с человеки веселится:
 волсви Владыце дары приносят:
 пастыри Рожденному дивятся, мы же непрестанно вопием:
 слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение.
(Стихира праздника на хвалитех гл. 2)
 
Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини! Дорогие братья и сестры!
 
В эту светозарную Рождественскую ночь наши взоры обращены к событию, равному которому не было в человеческой истории. Сегодня торжествует и ликует весь мир, ибо во граде Вифлееме родился Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос. Ныне мы вместе с небожителями и ангелами воспеваем дивную евангельскую песнь: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14).
Своим пришествием в мир Христос освятил всю землю, примиряя человека с Богом, и обогащая его духовную жизнь светом Своего спасительного учения.
Учение Христово просветило весь мир. Оно принесло надежду опустошенным и отчаявшимся, влило живительный бальзам в раны древнего мира
Священное евангельское повествование о Рождестве Христовом и церковные песнопения, исполненные неповторимой красоты и богатства духовного содержания, торжественно и победно звучащие в святых храмах, влекут сердца людей поклониться Христу. Сегодня мы со всей полнотой Церкви прославляем пришествие Того, Кто не имеет начала, Превечного Бога, Единородного Сына Божия, составляющего единую сущность с Небесным Отцом и Святым Духом. Сегодня Он начинает Свое земное бытие, чтобы совершить спасение всего человечества, чтобы обновить познание людей, чтобы прославиться в уничижении и страдании, чтобы, подвергнувшись смерти, истребить жало смерти и даровать вечную жизнь всем людям, "Какое богатство благости! Что это за таинство о мне! – восторженно восклицает Святитель Григорий Богослов, – я получил образ Божий и не сохранил его; Он воспринимает мою плоть, чтобы и образ спасти, и плоть обессмертить"
Святой апостол Павел дело спасения мира называет «великой благочестия тайной» (1Тим. 3, 16). Вся земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа является открытием этой тайны спасения, сокрытой прежде в Боге.
Воплощение Сына Божия "от Духа Свята и Марии Девы" коренным образом изменило жизнь, направило по новому руслу мировые события. Оно дало людям силы бороться с грехом, примирило с Богом, усыновило людей Отцу и возродило их естество. Возрожденное человечество, выйдя на путь усовершенствования, познало величайшие тайны, уразумело, что такое Истина и как надо жить. С этого момента Творец стал бесконечно близок Своему творению, и событие это укоренилось в вечности, потому оно всегда современно: изо дня в день, из века в век - до самого скончания мира.
В эту святую и светозарную ночь вся Церковь славит не только рожденного 2000 с лишним лет назад, но и сейчас рождающегося Христа. Для нас Боговоплощение сделало всякое время - и прошлое, и будущее - настоящим, которое есть День Господень. Святитель Иоанн Златоуст говорит: "Для просвещаемого верой все внятно и все близко в минувшем и в грядущем, поскольку и прошлым, и будущим властвует Господь Вседержитель".
Празднование Рождества Христова заставляет задуматься над тем, как отзывается это величайшее событие в душе современного человека. Для одних - это только древняя традиция: елка, подарки, поздравления. Другие ждут Рождества лишь как праздника и продолжения новогодних торжеств. Третьи говорят, что весть о Рождестве Спасителя за два тысячелетия устарела и современное общество требует новых ценностей и новых нравственных ориентиров. К сожалению, голоса эти все еще слышны в современном мире.
Но для православного человека очевидно, что Обетование Божие неложно, Церковь и проповедуемая Ею вера не может устареть. Милосердие Божие оставляет нам надежду на изменение складывающейся ситуации. Посмотрите, сколько вокруг нас детей и подростков, причащающихся Святых Христовых тайн, учащихся в воскресных школах, воспитываемых с малых лет в духе евангельских заповедей любви к Богу и ближнему благодаря христианскому усердию их родителей. В них, в этом молодом поколении, возрастающем под сенью благодати Божией, - будущее и нашей Церкви, и нашего Отечества.
Богу содействующу, сегодня мы находимся на новом этапе истории, характеризующимся собиранием народа, обретением народного единства. Многое здесь зависит от нас, от того как мы выполняем заповедь Господа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13,35).
В этот всерадостный день мы должны помнить, что Рождество - праздник не детский, не домашний, не национальный, но вселенский - праздник всего мироздания. Это "Таинство странное и преславное" - Таинство полного и всецелого примирения неба и земли, Бога и человека. Оно предвозвещает Пасху, ибо вифлеемское приношение будет принято на Голгофе, а младенческие ясли, принявшие пречистое тело Богомладенца, обернутся светоносным гробом, который примет Погребенного и не удержит Его. И по кончине времен "новое небо и новая земля" (Откр. 21, 1) будут наследовать славу той земли, которую Сам Сын Божий почтил преславным Своим Рождеством.
В этом году мы торжественно отмечали 1020-летие Крещения Руси, когда Свет Христов, «просвещающий всех», достиг и нашего народа. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога и Отца и причастие Святого Духа излились и на нашу землю. Радость Христова Рождества стала наполнять наши славянские братские народы. Мы присоединились к тем, кто славословит пришествие в мир Сына Божия, родились в новую духовную жизнь, освятились наши сердца, засияли светом Вифлеемской звезды наши души, а земля наша наполнилась величественными храмами и обителями, где всегда прославляется и будет прославляться имя Божие. С тех пор Святая Русь принесла Богу, как жертву чистую, миллионы святых, ныне предстоящих Престолу Божию и предстательствующих своей верой за наш народ.
Сегодня истина воплощения Бога ради человечества должна пробудить наше сознание. Ведь каждый год, празднуя Рождество Христово, мы призываемся к новой жизни, жизни со Христом. Искренне веруя в Господа Иисуса и направляя жизнь по этой вере, мы наполняем нашу земную временную жизнь подлинным смыслом. И тогда на всё мы смотрим с упованием и радостью, потому что в нас совершается воля Божия.
 Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Благодарение Богу, минувший год останется в истории Новокаховской епархии как год немалых свершений. Самым ярким событием для нас в истекшем году был архипастырский визит Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который воодушевил всех нас, вселил в нас силу, укрепил веру, любовь и нашу христианскую надежду.
Сегодня, в Праздник Рождества Христова, хочу сердечно поблагодарить всех, кто тем или иным образом полагает часть своего труда и прилагает свои силы в создание Свято-Андреевского собора и таким образом присоединяется к этому общему богоугодному делу устроения родной святыни.
Мы видим, что Церковь сегодня востребована обществом, как никогда. Все больше людей приходят к Ней и становятся Ее чадами; возрождается богословская наука, восстанавливаются из руин православные храмы.
 Пусть сегодня Богомладенец Христос сподобит всех нас насладиться духовной радостью этого спасительного события и пусть послужит оно призывом к каждому из нас осуществлять евангельские заповеди Христовы в своей жизни.
От всей души поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры с праздником Рождества Христова.
Радуясь о Господе, снисшедшем на землю, будем проводить жизнь в единомыслии веры и любви, как чада Единого Бога и братья во Христе Иисусе, Господе нашем.
Вознесем ныне Спасителю мира горячие молитвы, дабы наступающий год был для нашего Отечества временем мира, благоденствия и созидания.
  
ИОАСАФ
 епископ Новокаховский и Бериславский
Рождество Христово
2009 года
г. Новая Каховка
 
Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore