Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

2008 год

Крест Претерпевый, и смерть Упразднивый,

и Воскресый из мертвых, умири нашу жизнь,

Господи, яко Един Всесилен.

(Стихира на «Хвалитех» из службы Святой Пасхи, глас 1.)

 

 

 

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини!

Дорогие братья и сестры!

 

Охваченные единым порывом наших душ и сердец, мы с особым вдохновением и ликованием восклицаем святые и жизнеутверждающие слова Пасхального приветствия: Христос Воскресе!

«Как солнце превосходит звезды, — говорит святитель Григорий Нисский, — так и святая Пасха превышает собой все церковные торжества». Беден человеческий язык, чтобы выразить всё богатство и красоту этого празднества празднеств.

Трудно сказать о сегодняшнем дне ликования лучше, чем словами преподобного Феодора Студита: «Что так озарило Церковь? Что так просветило вселенную? Что произвело такую радость и светлость? Вчера - в печали, а ныне - в благодушии, вчера в - сетовании, ныне - в ликовании, вчера - рыдания, ныне - восклицания. Какая тому причина? Христос воскрес из мертвых, и весь мир ликует. Христос Своею животворящею смертью упразднил смерть, и все во аде разрешились от уз. Христос отверз рай, и всем соделал его доступным. О глубина немыслимая! О таинство страшное, превосходящее силу ума! Поют ангелы, веселясь о нашем спасении; радуются пророки, видя свои пророчества исполненными; празднует совокупно вся тварь: ибо воссияло паки Солнце правды».

Первым словом Спасителя к своим ученикам после Своего Воскресения было: «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9). И мы в эту Святую пасхальную ночь испытываем невыразимую духовную радость, которая сопутствует нам во все дни пасхальных торжеств. Ибо воистину Воскрес Христос, изменив весь ход истории, открыв для человека Своим Преславным Воскресением врата Отечества Небесного. Сегодняшняя Пасхальная радость наполняет всю вселенную: «От восток солнца до запад хвально имя Господне!» (Пс. 112: 3), – восклицает псалмопевец Давид. Со всех концов земли возносится к небу и передается от сердца к сердцу победная песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» Не земная, а небесная радость отражается в наших сердцах и на наших лицах в ответ на это святое Благовестие.

На Пасху в нашей жизни совершается нечто особенное. Мы можем переживать ту же неизреченную радость и чувство блаженства, которые охватили мироносиц и апостолов, когда они увидели воскресшего Спасителя. Во время крестного хода в Пасхальную полночь, в ожидании этого чуда, мы воспеваем Господу умилительный гимн: «Воскресение Твое Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби, чистым сердцем Тебе славити.» И для всякого человека, не пораженного до конца духовной слепотой, на этом Крестном Ходе очевидно и бесспорно – Воскресший Спаситель рядом. Он здесь, сейчас и с нами. Об этом мы свидетельствуем радостно словами пасхального песнопения «Воскресение Христово видевши, поклонимся святому Господу Иисусу...»

Дорогие братья и сестры! Будем же достойны великой жертвы, принесенной Господом за каждого из нас! Будем достойны богатых даров, щедро нам подаваемых, будем достойны радости сегодняшнего праздника Воскресения Христова! Постараемся не растерять в житейской суете те крупицы духовных сокровищ, которые мы обрели покаянием в дни Великого Поста и Страстной Седмицы. Исполнившись пасхальной радости о Воскресшем Христе-Жизнодавце, приложим все силы, чтобы сохранить это возвышенное настроение в сердце своем как можно дольше, чтобы воплотить его в дела любви к ближним, в дела добра и милосердия. Будем всегда помнить, что нам, и детям, и внукам нашим предоставлена благая и спасительная возможность исправить жизненные пути наши, жить по Вере Отеческой, идти путем очищения и обновления души своей, путем познания духовной жизни.

Дорогие отцы, братия и сестры, празднуя вместе с вами Пасху Христову, спасительную, молю Воскресшего Господа, да сподобит Он всех нас чистым сердцем воспеть славу Его, узреть Его блистающегося неприступным светом Воскресения и услышать слово Его: «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9). Но, радуясь с вами, архипастырски взываю к вам в эти дни словами апостола: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1 Кор. 16, 13). В прошлом для нас остались тяжелые годы атеистических гонений на веру Христову. Но испытание насилием сменилось искушением свободой, и мы с горечью замечаем – наше общество его не выдерживает. Сегодняшнего христианина подстерегают более коварные, скрытые и изощренные сети лукавого в виде расколов, сект и других еретических псевдоцерковных и псевдорелигиозных образований доселе нашему народу неведомых, но ныне наводнивших нашу исконно православную землю.

Все они используют организационные и структурные слабости молодых демократических государств, чтобы утвердиться в них и насильно навязать свою систему ценностей только что освободившимся от политического тоталитаризма народам.

Эти организации не имеют ничего общего с Церковцю и Верой нашого народа, и использование ими христианской символики и терминологии, звучат для нас кощунственно. Мы видим в этом еще одну сознательную попытку создать более приемлемый для общественного мнения имидж их организаций и ввести в заблуждение искренне ищущих Христа наших соотечественников.

Кроме того, в последнее время многие начали ставить знак равенства между Церковью и культурой. Церковь стала рассматриваться как одно из исторических и культурных явлений и в этом случае культура оказывается «больше» Церкви, которая вписывается в культуру в качестве одной из ее составляющих.

И здесь уместно было бы вспомнить о той величайшей роли Православной Церкви в деле созидания и нашей истории, и нашей культуры, и нашей государственности. Православная Церковь – это Церковь Великого князя Владимира, крестителя Руси, это Церковь, которая подняла Русь на борьбу с игом ордынским, это Церковь преподобных Антония и Феодосия Печерских и Запорожских казаков, это Церковь, которая устами Патриарха Сергия в первый день Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. предрекла победу и, несмотря на невыразимые гонения, бывшие прежде, все свои силы полагала ради ее достижения.

Церковь Христова не может быть равнодушной к жизни общества. Жизнь уже не раз показывала, что для блага государства и общества необходимо увеличение присутствия Православия во всех областях социальной жизни и сферах человеческого присутствия.

Сейчас, в наши дни восстанавливаются из руин православные храмы, возвращаются в благодатное лоно Святой Матери-Церкви сотни тысяч людей, некогда насильственно отторгнутых от нее, возрождается богословская наука, издается множество духовной литературы и богословских трудов.

И ныне мы являемся свидетелями не просто восстановления, а воистину воскресения Святого Православия и в нашем крае.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 14 декабря 2007 года образована Новокаховская епархия, правящим архипастырем которой определено мне быть. Современная жизнь Новокаховской епархии – это совместные молитва и труд духовенства, монашествующих и благочестивых мирян. Первоочередной задачей в деле устроения нашей епархии является завершение строительства Свято-Андреевского Собора, который в будущем станет кафедрой Новокаховских архиереев, то есть духовным центром епархии. Пока еще в зачаточном состоянии находятся епархиальные отделы и ведомственные службы, работа которых определит жизнедеятельность всего церковного диоцеза. И у нас на Херсонщине, как во всей полноте Матери Церкви созидаются святые храмы, ведется просветительская деятельность, совершаются дела милосердия. Каждый из нас своим трудом во славу Божию вносит посильный вклад в общее дело пробуждения святой веры в человеческих душах. Много еще предстоит сделать для того, чтобы наш народ не на словах, а на деле явил миру свой высокий нравственный идеал, утраченный за годы духовного сна.

Конечно, для реализации всех этих планов требуются много и средств, и усилий, но я надеюсь, что наши планы и действия найдут понимание со стороны общественности и всех людей доброй воли и с их помощью и поддержкой мы сможем осуществить все задуманное.

Наше общее призвание в этом мире, делами добра и правды, милосердия и любви свидетельствовать, что человек – соработник Небесного Творца, сонаследник вечных благ, что подлинная жизнь его в Боге и с Богом. Мы строители Царства Божьего и Правды Его здесь на земле. «Мы Его творения, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2, 10).

Возлюбленные братья и сестры! Пусть же пасхальная радость будет для нас источником духовных и телесных сил, обогатит наши души и сердца духовными дарами для благочестивой христианской жизни, для служения Богу, Его Святой Церкви, нашему благочестивому народу и возлюбленному Отечеству. Пасха Господня — это торжество жизни в ее самом глубинном, первозданном смысле. Это именно та совершенная радость, о которой говорил Господь наш Иисус Христос, особенно подчеркивая, что её никто не отнимет у нас (Ин. 15: 11; 16: 22). Будем же щедро делиться ею с нашими ближними и дальними, со всеми, кто, по слову апостола Петра, во всяком народе приятен Богу, ибо поступает по правде (Деян. 10: 35).

Всех призывает к Себе Воскресший Спаситель: и праведников, и грешников, ибо из гроба Христова всем воссияло прощение. «Христос бо воста, веселие вечное».

И паки сердечно поздравляю Вас, с праздником праздников, Светлым Христовым Воскресением!

Да будут на деле исполнены в жизни каждого из нас слова Пасхального канона: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем, братие, и ненавидящим нас, простим вся воскресением, и тако возопиим»:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

† Иоасаф,
епископ Новокаховский и Бериславский

 Скачать

Пасха Христова
2008 года
г. Новая Каховка

 

Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore