Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Биография епископа Филарета

БИОГРАФИЯ
ПРЕСВЯЩЕННОГО ФИЛАРЕТА (ЗВЕРЕВА)
ЕПИСКОПА  НОВОКАХОВСКОГО И ГЕНИЧЕСКОГО
Епископ Филарет (в миру Зверев Юрий Олегович)  родился 10 мая 1971 года в городе Кадиевка (ныне Стаханов) Луганской области УССР в семье служащих. Родители: отец - Олег Дмитриевич, экономист, мать - Лидия Владимировна, медицинская сестра. 
В 1988 году закончил с золотой медалью среднюю школу № 3 города Стаханова и поступил на лечебный факультет Полтавского медицинского стоматологического института.
С 1992 года - прихожанин Свято-Макариевского кафедрального собора города Полтавы. Нёс послушания чтеца, певчего, пономаря, иподиакона.
В 1994 году закончил с отличием Полтавский государственный медицинский стоматологический институт и был зачислен в магистратуру при кафедре госпитальной терапии.
22 января 1995 года рукоположен в сан диакона в безбрачном состоянии архиепископом Полтавским и Кременчугским Феодосием.
15 февраля 1995 года рукоположен в сан пресвитера тем же преосвященным и назначен в Полтавский Свято-Макариевский кафедральный собор. Соединял пресвитерское служение с обучением в магистратуре и преподаванием в Медицинской академии.
В 1996 году защитил научную работу на соискание учёной степени магистра медицины.
В том же году принят на должность ассистента курса геронтологии и гериатрии Украинской медицинской стоматологической Академии (город Полтава), где преподавал до 2002 года. Принимал участие в подготовке пособий, разработке программы нового курса. Участвовал в международных конференциях, посвящённых вопросом взаимодействия Церкви и системы здравоохранения (в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже); имеет публикации в научных сборниках и международных журналах, посвящённые вопросам пастырской геронтологии.
В 1996-1997 годах нёс послушание духовника и уставщика Крестовоздвиженского женского монастыря города Полтавы.
В 1999 году окончил Киевскую духовную семинарию.
С 2000 по 2002 год был настоятелем Свято-Пантелеимоновского храма города Полтавы.
С 2000 года - преподаватель духовного училища Полтавской епархии (ныне Полтавская миссионерская духовная семинария) по предметам: практикум церковнославянского языка, гомилетика, пастырское богословие, практическое руководство для пастырей.
В 2002 году был назначен настоятелем Крестовой церкви Полтавского епархиального управления, пресс-секретарём Полтавской епархии.
В 2003 году избран секретарём епархиального совета Полтавской епархии.
Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 24 января 2007 года включён в состав Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде Украинской Православной Церкви.
Решением Священного Синода УПЦ от 29 марта того же года назначен председателем Литургико-богослужебной комиссии при Священном Синоде Украинской Православной Церкви.
30 марта 2007 года в храме во имя преподобного Нестора, Летописца Печерского при Полтавской миссионерской духовной семинарии был пострижен в малый ангельский образ (мантию) с именем Филарет в честь святителя Филарета, митрополита Московского (День ангела 2 декабря).
С 11 апреля того же года назначен проректором по научной работе Полтавской миссионерской духовной семинарии.
29 мая 2007 года возведён в сан игумена.
С 1 декабря того же года секретарь Полтавской епархии.
3 мая 2008 года возведён в сан архимандрита.
В 2008 году окончил Ужгородскую украинскую богословскую академию имени святых Кирилла и Мефодия и защитил с отличием научную работу на звание магистра богословия. В докторантуре Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия подготовил к защите диссертацию на соискание учёной степени доктора богословия.
10 февраля 2011 года постановлением Священного Синода УПЦ определено быть епископом Новокаховским и Геническим.
11 февраля 2011 года наречен, а 12 февраля 2011 года - хиротонисан во епископа Новокаховского и Генического.
Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore