Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Епископ Филарет. Слово на наречение

Ваше Блаженство,
Блаженнейший Киевский первосвятитель, богомудрый Архипастырь и милостивый отец!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

«Яко на страшнем… и нелицеприятнем предстояй судилищи», предстою сегодня перед вами, собором архипастырей, призванный на служение, превышающее человеческие возможности. Осознаю свои слабости и недостатки, собственное глубокое недостоинство этого призвания, изменяющего мою жизнь. И все же я решился сказать, что «с благодарностью приемлю и нимало вопреки глаголю».

Не имею ничего другого принести в дар Богу, кроме моей к Нему любви. Но именно это дает мне силы и дерзновение приступить сегодня к вам, святители Божии. Господь сказал апостолу Петру: «Любишь ли ты Меня?.. паси овец Моих» (Ин.21:16). И я, предстоя сегодня перед вами, решаюсь идти этой дорогой, т. к. верю, что Господь не оставит в пастырском служении тех, кто любит Его.
Не имею ни опыта, ни мудрости, ни даров духовных. Но святой апостол Иаков свидетельствует: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога…и дастся ему» (Иак. 1:5). Поэтому я прошу вас, богомудрые святители, молиться обо мне, дабы Господь даровал мудрость и силы для служения высокого и святого.
Благодарю Бога за то, что Он явил мне примеры архипастырского служения воистину «пастырей добрых» (см.: Ин. 10:11,14); на их молитвы и советы я полагаюсь и сегодня.
Склоняюсь перед огромной архипастырской мудростью Его Блаженства Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Мне доводилось видеть, как Вы решали такие пастырские вопросы, развязывали такие узлы, которые, казалось бы, решить и развязать невозможно. Но имея дерзновения пророка Елисея, прошу у Господа хотя бы малой части той пастырской благодати, которая почивает на нашем Первосвятителе, чтобы и мне иметь возможность право пасти словесное стадо, ведя ко спасению. Прошу молитв Вашего Блаженства и буду стараться оправдать то высокое доверие, которое Вы мне оказали.
Кланяюсь до земли архипастырю, который воспитал меня как священника и научил, наставляя и словом, и жизнью, и любовью(см.: 1 Тим. 4:12), - Преосвященнейшему архиепископу Полтавскому и Миргородскому Филиппу. Терпя мои недостатки, благородно относясь к ошибкам и не совсем обдуманным поступкам, владыка Филипп научил меня милости – и сегодня я прошу Бога, чтобы Он даровал мне благодать быть архипастырем милостивым. Благодарю владыку Филиппа за все, и перед Богом обещаю, сколько хватит сил, молиться за него, как за отца, который родил меня в монашестве, и руки которого также будут возложены на меня в час моей Пятидесятницы.
Молитвенно вспоминаю сегодня моих добрых родителей, Олега и Лидию, которые воспитали меня, не жалея сил, учили добру и молятся за меня с родительской обеспокоенностью. Преклоняюсь перед памятью почившего моего восприемника в постриге, доброго старца архидьякона Сергия. Благодарю за молитвы и помощь всех братьев-пастырей, учителей и наставников, воспитателей, друзей. Низко кланяюсь тем, кто учил меня, воспитывал, испытывал, наказывал и миловал.
С трепетом осознаю, что наречение мое происходит на кануне памяти Собора вселенских учителей и святителей, а хиротония должна состояться в день памяти святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Взирая на высокие примеры их архипастырства, прошу молитвенного заступничества великих угодников Божиих.
Сердцем припадаю к ракам святых угодников Печерских, ведь мое восхождение на это служение происходит в Святой Киево-Печерской Лавре.
Вручаю себя Покрову Пречистой и Преблагословенной Божией Матери.
Полагаюсь на милость Бога Отца, помощь Пастыреначальника Христа , вдохновение святого Духа.
Завершить же мое слово хочу молитвой святителя Филарета, митрополита московского, имя которого я имею счастье носить в постриге – эта молитва наилучшим образом отражает мое душевное состояние и мои упования:
«Господи, не знаю чего мне просить у Тебя? Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему - чего сам я и просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения! Только предстою пред Тобою; сердце мое – отверсто. Ты зри нужды, которых я не знаю. Зри! - и сотвори со мною по милости Твоей: порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня желания, кроме желания - исполнить волю Твою…Научи меня молиться. Сам во мне молись. Аминь.»
Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore