Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



13.12.2014  Престольный день кафедрального храма

Традиционно престольный праздник Андреевского кафедрального собора Новой Каховки собирает в главный храм всех клириков Новокаховской епархии и многих богомольцев из числа мирян.

Даже те из новокаховчан, которые бывают в храме нечасто, спешат в этот день в благолепный собор принести свои молитвы Богу, Дивному во святых Своих.

Этот год не стал исключением ни в чем: все духовенство епархии (за исключением клириков, несущих служение в Андреевских храмах, где также совершаются праздничные богослужения), множество мирян.

А возглавил торжественную Божественную Литургию Управляющий Новокаховской епархией Преосвященнейший епископ Новокаховский и Генический Филарет — Настоятель Андреевского кафедрального собора.

На малом входе за усердное молодежное служение архипастырь вручил Благословенную Грамоту настоятелю Чудо-Михайловского храма села Новомихайловка Новотроицкого благочиния протоиерею Сергию Чертилину.

После Евангельского чтения владыка проповедовал и призвании апостола Андрея и нашем ответе на призыв Бога, обращаемый в свое время к каждому из нас. «Посылая нам встречу с нуждающимся, с бедняком или больным, требующим нашей помощи, к нам таким образом обращается Сам Христос. Устраивая встречу с человеком, обличающим нас во грехах, к нам также говорит Сам Бог, — отметил архипастырь. — И мы должны, подобно апостолам, отозваться на этот призыв «абие», то есть сразу же, тотчас. Не ждать, чтобы кто-то сделал добро вместо нас. Не откладывать на завтра и на следующую неделю исправления жития. Не мешкать с тем, чтобы стать христианином, но «абие» — тотчас, сразу же, сию секунду следовать за Христом, исполняя Его Заповеди, творя Его святую волю».

За Литургией все присутствовавшие в храме коленопреклонно молились о мире в Украине. В конце богослужения владыка поздравил всех с престольным праздником и вручил каждому богомольцу, а их было, по самым скромным подсчетам, не менее тысячи, иконку с архипастырским благословением. Все были приглашены к праздничной трапезе, приготовленной силами приходского актива на средства прихожан; нашлись и добрые люди, которые помогли средствами и продуктами — спаси их Христос!

Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore