Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



06.01.2015 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Преосвященнейшего епископа
Новокаховского и Генического Филарета
пастырям, монашеству, боголюбивым мирянам
Новокаховской епархии
Украинской Православной Церкви

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
Кротость ваша да будет известна всем человекам.
Господь близко».
(Филиппийцам, гл. 4, ст. 4-5)

Возлюбленные о Господе!

Сердечно приветствую вас с Рождеством Христовым и благословенным Новолетием!

Праздники этого года мы отмечаем, пройдя тяжкий путь, омраченный смертями наших братьев и сестер, враждой и ненавистью, поразившими многих, войной и разрушениями. Мы приходим к Рождественским дням, переживая не только (и не столько!) тяготы экономические, сколько серьезнейшие духовные проблемы. Для неверующих все происходящее служит поводом для отчаяния, или распаляет в душах ненависть, или подвигает к разрушению. Для сомневающихся случившееся дает новый повод для сомнений. И только верующий человек может пройти сквозь горнило испытаний, не потерпев урона для своей души.

Рождение в мир Спасителя — Великого и Вечного Бога, пришедшего в смиренном человеческом образе — научает нас многому, а в особенности учит великой милости Божией. «Воплощением Сына Божия обнаружено перед всем миром, а особенно перед человеками, так сказать, самое сердце Божие… Смотря на ясли и Крест, невозможно и сомневаться в том, что наш «Бог есть любовь» (1Ин., 4.8), что Он правосуден, но еще более милосерд, что мы не погибнем, что о нас пекутся, как нельзя более», — свидетельствует наш отечественный златоуст, святитель Иннокентий Херсонский. И потому, несмотря на все беды и несчастья, у нас есть надежда. И Краеугольный Камень этой надежды — Бог.

Апостол Павел говорит: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп., 4. 4). Обратим внимание: радоваться Апостол наставляет в Господе, ибо только Господь дает человеку смысл в жизни и посылает истинную радость. Однако не только самый факт веры в Господа, или даже признания факта существования Бога, являются основой для мира и радости душевной, и потому апостол научает далее: «Кротость ваша да будет известна всем человекам» (Флп., 4. 5). Кротость и смирение, принятие воли Божией о нас дают силы переносить испытания и понимать их смысл.

Вообще же, именно из внутреннего совершенствования происходит начало совершенствование мира. Из внутреннего света проистекает и внешний свет. И потому пусть каждый, кому небезразлична судьба нашего дорогого Отечества, кто не хочет стоять в стороне от всего, что происходит, начнет великие дела с самого себя. Пусть грешник принесет покаяние. Пусть нечестивец оставит свое нечестие. Пусть омраченный сердечной нечистотой просветится светом Божественным. И только после этого может начаться улучшение нашей жизни; только это сможет прекратить вражду; только это остановит опасные процессы, происходящие в обществе.

Непростые дни переживает сегодня и Святая Церковь. Много клеветы написано и сказано о нас. Много злобы изливается даже из уст людей, называющих себя верующими. Кто-то наверняка злорадствует, предвкушая падение Церкви и торжество тьмы. Однако пусть не радуются враги — Церковь сильна Господом, Который наш и Глава, и Наставник, и Спаситель. И сила Господня, хотя и является среди человеческой немощи, все же совершается в этой немощи, побеждая всё, превозмогая всех врагов. Нет, мы никогда не ответим ложью на ложь, ненавистью на ненависть, насилием на насилие. Мы — христиане, и наше главное оружие — жизнь во Христе, молитва и принятие воли Божией о нас. Мы, вместе с древними праведниками, можем сказать: «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем… Если же и не будет того, то да будет известно.., что мы богам [ложным] … служить не будем и золотому истукану… не поклонимся» (Дан. 3. 17-18). Потому пусть каждый бережно хранит сокровище веры, соблюдает в чистоте жизнь свою христианскую. Верю, что Бог никогда не оставит нас, Его чад, пусть и грешных и недостойных, но не отступающих от Него ради сиюминутных благ.

«Господь близко» (Флп., 4. 5), — взывает Апостол. Эти слова как нельзя лучше подходят к сегодняшним дням, когда Господь совершенно приблизился к нам в Своем чудесном Рождестве, и когда мы видим признаки приближения и Его пришествия во славе. Зная о близости Господа, будем достойны Его великих милостей. Откроем свои сердца для Духа Божия. Возлюбим своих ближних, и не друзей только, но и врагов и ненавистников. сотворим милость на всяком месте и во всякое время ко всякому нуждающемуся. Будем верны Богу и Его Святой Церкви. Сотворим так, и да пребудет с нами милость Родившегося ради нашего спасения Христа Жизнодавца!

«Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь» (2 Кор. 13. 11, 13).

Смиренный +Филарет,
милостью Божией
епископ Новокаховский и Генический,
Ваш богомолец у яслей Новорожденного Богомладенца

Рождество Христово 2014/2015
Кафедральный град Новая Каховка

Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore