Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



22.02.2015  Послание Преосвященнейшего епископа Филарета по случаю начала Великого Поста

«Постимся и мы чистым сердцем, и очистим тело,
и весь дух Богу посвятим» (Канон среды сырной)

Дорогие братья и сестры!

Мы снова стоим на пороге спасительных дней Поста. Пройдя год, наполненный потрясениями, мы вновь слышим призыв Церкви к умиротворению и переосмыслению прожитого, к духовному совершенствованию. 

Устами пророка Исаии Творец обличает нас: «Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте» (Ис. 58, 2–4). 

И Сам Бог обращается к нам, говоря: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!». Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме … Будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Ис. 58, 6–11).

Церковь напоминает нам: «От брашен постящися, душе моя, и страстей не очистившися, всуе радуешися неядением: аще бо не вина ти будет ко исправлению, яко ложная возненавидена будеши от Бога, и злым демоном уподобишися, николиже ядущим. Да не убо согрешающи, пост непотребен сотвориши: но непоколебима к стремлениям безместным пребывай, мнящи предстояти распятому Спасу, паче же сраспятися тебе ради распеншемуся, вопиющи к Нему: помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем» (Напрасно радуешься, душа моя, что воздерживаешься от пищи, когда от страстей ты не очищена. Если пост не станет началом исправления, будешь презренна, как лживая пред Богом, уподобишься злым демонам, которые никогда не едят! Если продолжаешь грешить, пост будет напрасным! Но будь непоколебимой перед непотребными стремлениями, предстоя в помыслах перед Распятым Спасом; более того: старайся сораспяться Тому, Кто ради тебя распялся, вопия к Нему: Помяни меня, Господи, когда придешь во Царствии Твоем) (самогласен утрени среды мясопустной).

Не забудем, дорогие мои, о том, что писал святитель Иннокентий Херсонский: «Церковь хочет … вразумить нас, что вся наша праведность не имеет цены пред Богом правды, если не соединена со смирением». Потому пусть всякий — и кто впервые приступает к Посту, и кто многие годы постится — знает, что результатом поста должно стать смиренное состояние души, осознание своей греховности, и, как следствие, горячее стремление к Богу, упование на Его милость и Его всесильную помощь. Если же вследствие поста в душе растет гордость, человек осуждает непостившихся или «постившихся не так», — время потрачено впустую! Сего да не будет! Помните слова Спасителя: «Когда исполните все, повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17, 10).

В дни подготовки к Посту мы со скорбью вспоминаем трагедию массовой гибели людей в Киеве 18–21 февраля 2014 года; с горячей молитвой мы поминаем погибших во время антитеррористической операции на Востоке Украины вождей и воинов наших, а также множество невинно убиенных мирных жителей — мужчин и женщин, стариков и детей. Мы со слезами молимся о том, чтобы Господь принял их души в селения праведных, а нам даровал долгожданный мир. Помним, что начало мира в нашей стране — это мир в наших душах, и потому пусть за время Поста из наших сердец силой Христовой любви будут изгнаны ненависть и гордость, зависть и неправда. Когда же воцарится мир Христов в наших душах, веруем, что и в Украине восторжествует мир, установится истинное единство всех, независимо от места проживания или рождения, языка или традиций. Да будет так! Помним слова Блаженнейшего митрополита Онуфрия: «Церковь свидетельствует людям, что они должны жить в мире друг с другом, потому что мы являемся детьми одного Бога, которым нечего делить на этой земле». Помолимся же за успех мирных начинаний властей наших, за помощь Божию нашему воинству, за спасение всех мирных жителей, кто пострадал и еще страдает на Востоке Украины. Боже, Великий, Единый, нам Украину храни!

«Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами» (2Кор. 13, 11). Всех нас да сохранит Господь на спасительном пути Великого поста!

Смиренный +Филарет,
епископ Новокаховский и Генический

22 февраля 2015 года,
Кафедральный град Новая Каховка

Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore