Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



22.02.2015  Чин прощения

Вечером в Андреевском кафедральном соборе было особенно многолюдно. Так происходит каждый год, поскольку перед самым началом Великого поста всякий спешит в храм попросить прощения у ближних и получить благословение на грядущий Пост.

На богослужение прибыли священники Новокаховского, Каховского и Бериславского благочиний, а возглавил вечерню Преосвященнейший епископ Новокаховский и Генический Филарет.

После малого входа прозвучал великоппостный Великий прокимен: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю; скоро услыши мя, вонми души моей и избави ю».

А после этого затворились Царские врата и впервые прозвучала ектения особенным, постовым, напевом. Вот уже звучат песнопения, сопровождающиеся земными поклонами.

В самом конце богослужения Преосвященнейший епископ Филарет возглашает молитву преподобного Ефрема Сирина, и полагает три земных поклона.

Богослужение завершается, все священники и диаконы исходят в храм. Владыка с амвона произносит проповедь о силе прощения, а затем первым коленопреклонно испрашивает прощения у всех присутствующих.

Все подходят к архипастырю и испрашивают прощения, а также получают благословение на грядущий пост.

Хор исполняет покаянные великопостные песнопения. Удивительно, как на фоне скорбных песнопений у людей светлеют и проясняются лица — такова сила любви и прощения. Сотни и сотни богомольцев неспешно походят к амвону, к епископу и священникам.

Наконец, служба завершена, но многие остаются в храме, молясь, общаясь друг с другом, прося прощения. Пост начался!

Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore