Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



14.02.2010  Архиерейское Богослужение в праздник Сретения Господня
14 февраля 2010 года, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), Православная Церковь отмечала праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (по Уставу, служба праздника Сретения была перенесена на этот день с понедельника 15 февраля).
Утром Преосвященнейший Иоасаф, епископ Новокаховский и Генический совершил Божественную литургию в Свято-Андреевском храме г. Новая Каховка.
После чтения Евангелия секретарь Новокаховской епархии протодиакон Иоанн Ганчин обратился к богомольцам с проповедью в которой раскрыл духовное значение воспоминаемого события Священной истории — изгнания Адама из рая.
После отпуста Литургии Владыка Иоасаф поздравил всех с праздником Сретения Господня, раскрыв историю и духовное значение принесения Богомладенца в Иерусалимский храм и встречу Его праведным Симеоном Богоприимцем.
В заключении праздничного богослужения был совершен традиционный для этого дня молебен и чин освящения свечей. Традиция эта происходит от древнего обычая устраивать в день Сретения шествие, наподобие крестного хода, по городу с зажженными светильниками. В молитвах на освящение свеч в Сретение возносится Богу просьба о том, чтобы, как зажженные свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и наши души, просвещенные Духом Святым, избегали греховной тьмы. Сретенская свеча важна как символ просвещенности сердца Духом Святым, как напоминание о Благодати Божией, которую надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. По мере того, как мы сберегаем и защищаем эту искорку веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла, которые постоянно нас окружают и пытаются удалить нас от еще одного Светоча - света вечной жизни, осеняющего этот путь. Сретенские свечи хранятся бережно весь год и возжигаются во время домашней молитвы.
 
 
 
Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore