Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



12.04.2015  Святая Пасха

По завершении полунощницы Великой Субботы и внесении святой Плащаницы в алтарь, в храме устанавливается особенная тишина. Все, затаив дыхание, ждут начала удивительного Пасхального богослужения. И вот из алтаря негромко раздается стихира: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Затем то же песнопения звучит громче, наконец отверзаются Царские врата и духовенство исходит на Крестный ход. Хор продолжает пение стихиры, с колокольни звучит благовест.
Перед центральным входом в храм все снова замолкает. И вот епископ Филарет начинает заутреню прославлением Святой Троицы: «Слава Святей и Единосущней и Животворящей и Нераздельней Троице…». Звучит долгожданное «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». С пением пасхального тропаря все богомольцы входят в храм. Настроение особенное, Пасхальное — духовное ликование, торжество. Многократно поются пасхальные песнопения, возгласы звучат на разных языках.
За Божественной Литургией, которая следует после утрени и часов, на разных языках читается Евангелие, в знак того, что благая весть о Воскресении Христа пронеслась среди всех народов. После Евангельского чтения владыка обращается к богомольцам с проповедью о Воскресении Христовом. За богослужением была вознесена особенная молитва о мире в Украине. Многие богомольцы приступили к причастию Святых Христовых Таин. По окончании богослужения владыка произносит молитву на благословение артоса. Затем архипастырь поздравляет всех со Святой Пасхой и призывает к делам милосердия. Епископ Филарет окропляет богомольцев освященной водой, кропит и принесенные куличи. Владыка христосуется с прихожанами, благословляет богомольцев. Звучит ликующий звон колоколов. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore