Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



12.03.2010  В Новокаховскую епархию прибыла Почаевская икона Пресвятой Богородицы
12 марта 2010г. в 15:00 в Свято-Андреевском храме г. Новая Каховка, встречали величайшую Святыню православного мира – Чудотворную икону Пресвятой Богородицы Почаевскую.
Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Православной Церкви. Сохраняется в Почаевской Лавре (г. Почаев Кременецкого района Тернопольской области). Она известна во всем мире: ее чтут в Украине, России, в Польше, Сербии, Болгарии и других странах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий.
В Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 450 лет. Чудеса от этой иконы отличаются не только из ряда вон выходящей многочисленностью, но и своей необычайностью. В монастырских книгах сохраняют записи с подписью самих исцеленных, часто скрепленные печатями. Есть случаи избавления от застарелых неизлечимых недугов, освобождения из плена, вразумления грешников и др.
В 1559 году Константинопольский митрополит Неофит, проезжая через Волынь, посетил жившую в имении недалеко от Почаева, дворянку Анну Гойскую. В благословение он оставил Анне привезенную из Константинополя икону Богородицы и она хранилась в доме помещицы около 30 лет. Стали замечать, что от иконы исходит сияние. Когда перед иконой исцелился слепорожденный брат Анны Филипп, она в 1597 г. передала чудотворный образ инокам, поселившимся на Почаевской горе. Святой образ был поставлен в храм, воздвигнутый в честь Успения Божией Матери. Позже там основан монастырь. В 1869 году чудотворный образ украсили золотой ризой, усыпанной драгоценными камнями, и вставили в звездообразный киот, украшенный жемчугом и изумрудами.
Чудеса и исцеления верующих стали происходить практически сразу же. И первый известный факт – маленькая и от рождения слепая девочка прозрела после того, как приложилась к образу Божьей Матери.
В 1607 году захватить Почаев пытались татары. В тот момент возле лаврской горы проходил один монах, завершая молитвы. Один из кочевников подскочил к нему, в надежде получить невольника, но увидев, что инок старый, саблей отрубил ему голову. Монах не умер, а взяв в руки отрубленную голову, донес ее к чудотворной иконе Богоматери и только тогда отдал душу Господу.
Наиболее известное чудо произошло во время осады Лавры пятидесятитысячным войском турецкого султана Магомета IV в 1675 году. Монахи всю ночь молились и пели пред чудотворной иконой акафист. Когда возгласили: «Взбранной Воеводе победительная…», вдруг на небе явилась сама Богородица в светлой одежде, окружённая ангелами с обнажёнными мечами; пущенные в небесных защитников вражеские стрелы возвращались и поражали самих турок. Ужас и паника охватили захватчиков, и они обратились в бегство. В память о чудесном избавлении обители установлено ежегодное празднование в честь Почаевской иконы Богородицы - 5 августа. Еще одно чудо произошло с плененным турками юношей. Он искренне молился Пресвятой Богородице в день ее Успения, и был чудесным образом перенесен в монастырь. В Лавре и ныне хранятся цепи, которые сковывали его руки.
За последнее время икона побывала во многих, даже самых отдаленных православных приходах: в Соединенных Штатах, Бразилии и Аргентине.
Поклониться этой Святыне имеют возможность жители и нашей Каховской земли.
В Свято-Андреевском храме г. Новая Каховка, икона пробыла до 16 марта. Перед чудотворным образом будут совершались молебные и акафистные пения. 16 марта в 8:00 после утреннего богослужения икону перевезли для поклонения в г. Каховка. В тот же день 16 марта в 13:00 в Свято-Покровском Кафедральном соборе г. Каховка состоялась встреча святыни. 18 марта в 14:00 Чудотворный Образ был проведен в место его постоянного пребывания – в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру.
 
 
 
Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore