Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



01.06.2010  В городе Каховка прошла акция «Счастье без семьи невозможно»
В нашем официальном, государственном календаре, к счастью, встречаются ещё такие «красные» даты, которые своей концепцией вполне соответствуют православному христианскому духу. Один из таких праздников является «День защиты детей». В своей квинтэссенции этот праздник концентрируется на фундаментальном аспекте в структуре семьи – ребенке! И пожалуй в современном мире, как ни в какие другие времена, этот ребенок действительно нуждается в защите. Проблематика прав ребенка начинается буквально с момента зачатия. Аборты, абортивные препараты, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в части, так называемой, редукции эмбриона (по сути того же аборта), проблемы с вынашиванием и естественным рождением нового человека и т.д. темной угрозой нависают над каждой новой человеческой жизнью. И даже если, несмотря на все эти ужасы, маленькому существу все же посчастливиться родиться, проблематика связанная с защитой его права на счастье, к сожалению, становиться еще более обширной. Начиная от качества продуктов питания, которыми изобилуют полки современных супермаркетов, в результате потребления которых, к детям, кроме воспитанник и ученик, часто прибавляют ещё один эпитет – тяжелый пациент; заканчивая социальной адаптацией в перегруженном негативом и враждебном к нему мире. И все что у ребенка есть в качестве фильтра, в качестве самой эффективной защиты от преждевременного разрушения доброго начала в нем – это его семья. И от того, какая эта семья, какой дух живет в этой семье, на чем базируются отношения в этой семье, и зависит степень его защищенности.
Да, да, да. Не в государственной политике, не в международных программах (часто с весьма спорным содержанием), не в степени финансирования дошкольных и школьных учреждений, а именно в поле конкретной семьи и формируются самые главные принципы и нормы поведения будущего взрослого человека. Именно из уклада семейной жизни человек выходит либо счастливым и цельным гражданином своей страны, либо несчастным и обозленным на весь мир существом. Вот тот посыл, который послужил мотивацией для проведения в городе Каховка акции «Счастье без семьи невозможно».
 
Подготовка акции началась с благословения правящего архиерея Его Преосвященства Преосвященнейшего Иоасафа, епископа Новокаховского и Генического. И хотя эта акция уже обрела ежегодный статус, поскольку в прошлом 2009 году, силами Православного Родительского Комитета (далее по тексту ПРК), мы провели первое мероприятие под этим же названием, все же сравнивать два эти формата будет не совсем корректно. Дело в том что, в прошлом году, в центре города трудились, раздавая листовки, только активисты ПРК, а в этом году наша акция стартовала в обойме целого ряда общественных институтов!
Украинская Православная Церковь, кроме непосредственного инициатора акции, выступила еще и в роли активного участника мероприятия. Палатка с выездной торговлей от церковной лавки Свято-Покровского Кафедрального собора и палатка от отдела по вопросам семьи и молодежи при Новокаховской епархии с опытным клириком вышеупомянутого собора протоиереем Андреем, украсили своим присутствием эту удивительную демонстрацию солидарности. Общественная молодежная организация «Молодь без кордонів», общественная женская организация «Колибри», ассоциация предприятий «Овощи Украины», молодежная общественная организация «ДіЛО», Каховская школа искусств, Общественная организация «Каховській курінь, окремого полку усть-азовського козацтва», Детский православный клуб «Радуга», каховское отделение Партии Регионов, общественная организация «Православный Родительский Комитет» выступили вместе на позициях защиты основных принципов традиционной для нашего народа семейственности. Очень большая ценность такой солидарности заключается в том, что эта симфоничность общественного движения в нашем городе, да и в стране в целом, на сегодня вещь уникальная. Нас столько всего разъединяет, что когда видишь эту консолидацию, когда чувствуешь эту радость от объединения вокруг одной благородной идеи на душе становиться так легко и радостно.
Мы, все вместе, постарались наполнить словосочетание «Счастливая семья» отражением той многоплановости, которая и должна сопровождать развитие этого фундаментального духовного, душевного и государственного института. Ведь семья это не только двое взрослых в белых одеждах с парочкой деток на фоне морского заката, как это часто любят изображать рекламные агентства. Нет! Семья обязана включать в себя целую группу взаимных интересов. От рисования, физкультуры и домашней работы до семейной библиотеки, занятий музыкой и интеллектуального общения за ужином. Все это помноженное на любовь между родителями и детьми и является тем вектором духовного развития, который созидает счастливых людей.
Духовой оркестр, рисование мелками на асфальте, детское караоке, презентация деятельности участников и организаторов акции, плакаты, листовки, бигборд с антиабортивной тематикой, разборка и сборка автомата Калашникова, строевой марш и разудалая, строевая, казацкая песня, частное общение со священником, беседы с семейным психологом, демонстрация позиции созидательного политического бренда, веселая музыка, общение в кругу друзей, привлечение детей- сирот из детского дома, как элемент социальной адаптации, все это и целый ряд других микрособытий ярким калейдоскопом наполнили наш праздник. Многое было импровизацией, многое было новым и интересным для всех нас опытом. И при этом все это движение взрослых и детей было напитано потрясающей атмосферой благожелательности и христианского братства.
Очень хочется верить, что это мероприятие с годами будет приобретать все больший масштаб. К нам будут присоединяться все большее количество общественных организаций и движений города, простых людей. И эта популяризация духовно и физически здоровой семьи изменит в лучшую сторону статистические данные по бракам и разводам, а значит в нашем городе и в нашей епархии станет больше счастливых людей.
 
Руководитель отдела по делам семьи и молодежи при новокаховской епархии, учредитель общественной организации «Православный Родительский Комитет», председатель правления ОАО «Каховский Экспериментальный Механический Завод» Игорь Владимирович Бжезицкий.
Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore