Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



12.06.2010  Монашеский постриг в Корсунском Богородичном женском монастыре
В субботу 12 июня, в Корсунском Богородичном женском монастыре был совершен монашеский постриг старшей сестры Лидии Грыцюк. Монашеский постриг совершил Преосвященнейший Иоасаф епископ Новокаховский и Генический. Лидия Грыцюк приняла постриг с наречением имени Амвросия, в честь преподобного Амвросия Оптинского.
По традиции монашеский постриг принято совершать в вечернее время, в полумраке храма, озаренного лишь горящими свечами. Готовящийся к постригу облачается в белую длинную рубаху и ползет от притвора храма к алтарю. Смиренно стоя пред алтарем, отвечает на вопросы: по своей ли воле приступает он ко Господу? Согласен ли отречься от мира по заповеди Господней? Пребудет ли в монастыре и постничестве даже до последнего издыхания? Сохранит ли себя в девстве, целомудрии и благоговении даже до смерти? Сохранит ли до смерти послушание к настоятелю и ко всей во Христе братии? Пребудет ли до смерти в нестяжании и вольной нищете ради Христа? Претерпит ли всякую скорбь и тесноту монашеского жития ради Царствия Небесного? На все эти вопросы постригаемый, отвечает: «Ей, Богу содействующу, святый владыко…», – и таким образом дают монашеские обеты.
В знак своего твердого произволения, постригаемый трижды собственноручно поднимает и подает Правящему архиерею ножницы, бросаемые вниз с лежащего на аналое святого Евангелия. Затем по чину священнодействия совершается крестообразное пострижение власов во имя Святой Троицы.
Монашеский постриг – это двери в новую жизнь, это рождение для новой жизни. В связи с этим при символическом пострижении волос человеку дается новое имя и он облачается в новые одежды.
По объяснению отцов Церкви, черное монашеское облачение является символом покаяния, скорби о грехах, плача об утраченном райском блаженстве. Все облачение является для монашествующего постоянным напоминанием главной его цели: сораспявшись с Господом и, умерев для жизни мирской, воскреснуть душою в Духе Божием, явиться общником духовных благ. Крест и свеча в руках сестер – знак страданий Господа и напоминание о том, что монах должен «быть светом миру».
По завершении пострига Владыка Иоасаф обратился к новопостриженной с назидательным словом:
«Всякий путь, который избирает человек, благословляется Богом. Каждый идет к Господу своим путем, но есть особенный путь, который именуется подвигом – это путь монашеский, путь постоянного подвига и постоянной борьбы, прежде всего с собою, т.е. со своими страстями, со своими пороками, со своими грехами. Из истории Церкви мы знаем, что монашество является стержнем и основой Церкви. Благодаря подвижническому образу жизни монахов утверждалась и укреплялась Церковь в древние времена и в нынешнее время. И сегодня в этой святой обители положено начало возрождения монашеской жизни. Это особое место, где на протяжении многих лет спасались подвижники, совершая свой духовный подвиг. На ваши плечи, матушка Амвросия, кроме духовного подвига, ложится еще и трудный подвиг возрождать эту святую обитель. Никогда не ослабевайте в молитве, никогда не ослабевайте в доброделании. Любовь к людям, а прежде всего к Богу, должна быть руководящим началом всякого дела. Пусть поможет Вам Господь преодолеть все трудности. И да пребудет над Вами Покров Пресвятой Богородицы».
После поздравительного слова Владыки все присутствующие – тепло поздравили старшую сестру монастыря со столь важным событием в её духовной жизни.
Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore