Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



12.03.2016  Послание Преосвященнейшего Филарета

Послание Преосвященнейшего Филарета,
епископа Новокаховского и Генического,
боголюбивой пастве Новокаховской епархии
по случаю начала Святого Великого поста

Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим
(Мф. 6. 12)

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

В канун начала спасительного времени Святой Четыредесятницы, «постной весны», принято просить друг у друга прощения. Древний обычай совершается в храмах, да и вне храмов люди в личном общении, по телефону и в письмах просят прощения за все, в чем согрешили против ближних делом, словом и помыслом.

Невозможно любить невидимого Бога, если мы ненавидим нашего ближнего, которого видим. Равно и не можем мы дерзнуть просить прощения у Небесного Бога, если не испросим прощения у ближних. Эти рассуждения понятны, и многие из нас готовы просить прощения у тех, кого мы обидели.

Не будем оправдывать себя обстоятельствами — нет таких обстоятельств, которые бы вынуждали нас совершить грех. И просить прощения, оправдываясь тем, что «жизнь такая», или «я был вынужден» — значит начать Пост со лжи. Сего да не будет!

Однако мы должны и сами простить всех. Не тех только, кто просил нашего прощения, но и тех, кто прощения просить не желает, и тех даже, кто ненавидит нас, и даже сейчас делает против нас зло, обижает и оскорбляет нас.

Почему так? Не будет ли такое прощение всех своих врагов и обидчиков делом несправедливым? Если меня попросили — я, конечно, прощу; а если нет? Ответом на вопрос служит молитва Господня, «Отче наш». Господь, давший ее как образец молитв, указывает такую просьбу: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6. 12). Апостол Павел поясняет эти слова: «как Христос простил вас, так и вы» (Кол. 3. 13); также и в ином месте: «прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4. 32).

Действительно, если Христос простил нас, то и мы должны простить. Ведь Христос даровал нам прощение, хотя ничем не должен нам. Напротив, если бы Он, Судия и Творец, захотел бы строго судить каждого грешника, то был бы прав, ведь мы — каждый из нас! — имеем перед Богом неоплатный долг, и от множества наших грехов нуждаемся в прощении. И Он даровал нам прощение, заповедав прощать других. Сделаем же так!

Постараемся примириться со всеми нашими врагами. Таким именно способом мы сможет сделать врага воистину бессильным, сами избавляясь от многих зол. Златоуст свидетельствует: «Не столько повредит тебе враг, что бы он ни делал, сколько ты вредишь самому себе, не примиряясь с ним и попирая законы Божии».

Мы прощаем тех, кто нас оскорбил, обидел, опечалил. Мы прощаем наших врагов. Мы молимся о спасении всех. Мы не призываем кары Божьи на всякого злодея, мы прощаем, молясь о том, чтобы и враги наши, и непримиримые противники Бога, открыли свои глаза и увидели Истину.

Однако это прощение не может означать примирения с грехом другого человека, согласия с его преступления Закона Божия или закона человеческого. Прощая обидчика и молясь о его спасении, мы твердо стоим в Истине, данной Богом.

Испросив прощения у ближних, простив своих обидчиков, вступим на путь поста. Путь сей спасительный, хотя и сложный. Путь радостный, хотя и нелегкий. Путь, в конце которого сияет Воскресение Христово.

Кто хочет истинно поститься, пусть не только воздерживается от скоромной пищи, но и не допускает пустых мыслей и слов, пусть удержится от всякого злого дела, пусть посвятит больше времени заботе о душе, молитве, покаянию, духовному чтению. Помните также мудрые слова покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира: «Главное в пост — не есть друг друга».

Милость Божия пусть укрепит всех в подвигах поста,
а свет Воскресения Христова осветит постный путь!

Смиренный +Филарет,
милостию Божией епископ Новокаховский и Генический

Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore