Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия




Желающие оказать благотворительную помощь для окончания строительства Свято-Андреевского Собора г. Новая Каховка могут перечислить средства на следующий счет:
р/с 26002168885 в Райффайзен Банк Аваль, код банка 380805, код 22761662



Архив новостей

Новости



15.04.2017 
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
епископа Новокаховского и Генического Филарета
Православным христианам Новокаховской епархии
Пасха наша, Христос, заклан за нас
(1Кор. 5.7)
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Дорогие отцы, братья и сестры!
Пройдя путь воистину Великого и спасительного поста, сегодня мы ликуем, причащаясь радости Воскресения Христова. «Ныне спасение миру, миру видимому и миру невидимому! Христос из мертвых — восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, — восходите и вы; Христос из гроба, — освобождайтесь от уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый» (Святитель Григорий Богослов, Слово 45, на Пасху).
Призыв освободиться от уз смерти, восстать от нечистоты страстей и разорвать путы греха — вот то, что следует услышать каждому из нас сегодня. С этим призывом к нам обращается не только сонм учителей Церкви, но и Сам Победитель смерти — Христос.
Слышим ли мы? Осознаем ли вполне, что́ именно мы празднуем сегодня? Ведь горестно видеть, что для многих наших братьев и сестер Пасха — только красивый народный праздник, трогательные обряды, а еще — богатый стол, на котором обязательно есть «пасха». Но свести все торжество Пасхи к гастрономии и особенному праздничному хлебу будет величайшей ошибкой.
Пасха — прехождение «от смерти к жизни и от земли к небу». Во время Пасхи Ветхозаветной избранный Богом народ перешел от рабства к свободе, от земли чужой к земле обетования, а ангел губитель прошел мимо тех домов, которые были отмечены кровью агнца. Так и мы сегодня празднуем переход от рабства греху к свободе в Воскресшем Христе. Мы переживаем исход от земли пленения к Небесному Отечеству. Мы торжествуем избавление от само́й смерти и радуемся торжеству Жизни.
И настоящая Пасхальная радость состоит в причастности Воскресшему Христу. Апостол Павел свидетельствует: «все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились. Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни… Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим. 6.3-4,8-9).
Истинная радость Пасхи — участие в Божественной Литургии, причастие Тела и Крови Христовых. Господь говорит: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира… Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6.51,53-56).
А что может украсить праздник Пасхи лучше, чем соединенная с теплой молитвой деятельная любовь к нашим ближним?! Богомудрый святитель Игнатий наставляет: «Спасение наше — Бог наш, а не наши дела. Делами веры... мы доказываем истину нашей веры и нашу верность Богу».
Пусть Пасха станет для каждого из нас не далеким историческим событием, происшедшим почти 2000 лет назад, но живым центром нашей бытия, — тем, что наполняет жизнь истинным смыслом и радостью. Пусть каждый осознаёт и переживает, что «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор. 5.7).
Всесильный Победитель смерти умеет ждать, и мы верим, что Он не медлит с наказанием нечестивцев, не откладывает на потом возмездие, но ждет обращения и покаяния если возможно, то и всех людей: «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет. 3.9). Потому воссиявший из Гроба Христова свет пусть просветит очи, сердца́ и умы всех, в том числе и тех, кто сегодня борется с Церковью, отрицает Воскресение, надеется заставить нас умолкнуть в свидетельстве об Истине. Мы будем молиться обо всех, мы будем любить всех, мы будем радоваться Воскресению Христову.
Радуйтесь же, братья и сестры! Радуйтесь, ибо Христос победил смерть, ад и диавола. «Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?» (1Кор. 15.55).
Поздравляю вас со всерадостным Воскресением Христовым! Пусть светлые дни Пасхи станут для нас временем духовного обновления, чистой молитвы, добрых дел, прощения и любви! Благодать Воскресшего да будет со всеми вами! Победитель смерти да прославляется всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь.
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Смиренный
+Филарет,
милостию Божией епископ Новокаховский и Генический,
ваш сомолитвенник перед Воскресшим Христом
Пасха Христова 2017 года
г. Новая Каховка
Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore