Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новости



18.02.2018 
ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ФИЛАРЕТА,
АРХИЕПИСКОПА НОВОКАХОВСКОГО И ГЕНИЧЕСКОГО,
ПО СЛУЧАЮ НАЧАЛА СВЯТОГО ВЕЛИКОГО ПОСТА

Дорогие отцы, братья и сестры!
    На пороге Святого Великого поста хочется сказать кратко что-то особенно важное, что стало бы для каждого настроем на достойное христианское пощение. Однако более моих слов пусть для каждого наставлением на Пост станут слова Евангелия и церковных песнопений. В них содержится все то, без чего Пост останется только уклонением от нескольких видов пищи.
    Пост — время упражнения в любви. Ради любви к Богу мы сознательно отказываемся от всего лишнего, что отягощает нас, отвлекает от Небесного и влечет к земному. Ради любви к ближним мы стараемся творить добрые дела, памятуя, что доброделание требует упражнений и часто даже понуждения себя. Наконец, ради любви к самим себе мы приносим покаяние в своих грехах. Таким образом подвизаясь, мы можем не только достойно совершить постное поприще, но и приобрести для себя великие сокровища духовные. Первым из них да будет любовь!
    Нужно бояться поститься ради самого поста, превозноситься, соблюдая мельчайшие уставные подробности и гордиться этим. Часто именно у таких «постников» с первых дней случаются ссоры с ближними, которые оправдываются тем, что это будто бы «великопостные искушения». На самом же деле подобные неприятности свидетельствуют о том, что человек просто недоедает, и от голода становится злым и раздражительным; плод же настоящего поста есть терпение и кротость.
    Вообще же, следует четко понимать, что Пост — упражнение духовное, а «плод … духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5. 22–23).
    Важнейшим делом в дни Поста для каждого да станет вдумчивое и молитвенное чтение Священного Писания. Без такой духовной пищи пусть никто даже и не думает обрести для себя пользу от Святого Поста. Напротив, вкушая пищу Слова Божия, мы сможем особенно ощутить правильный смысл телесного поста, как и в Евангелии сказано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим» (Лк. 4. 4).
    Наконец, венцом пощения пусть станет для нас причащение Святых Христовых Таин. Упаси Бог думать, что главное «отговеть» на первой или последней постной неделе, а все остальное время жить, как и обычно, оправдывая себя «слабостью» и «несовершенством». Святитель Иннокентий Херсонский с горечью говорит: «Оставление на несколько дней обыкновенных дел и занятий, хождение в продолжение сего времени в церковь; потом несколько минут, употребленных на исповедь; потом несколько минут — на причащение; затем несколько благочестивых мыслей и сердечных вздохов, — вот все говение, вся жертва Богу! А потом? — Немедленное возвращение к прежним делам, опять тот же род жизни, опять прежние забавы, те же греховные утехи, то же служение страстям самым постыдным: скажите сами, чего ожидать после такого, можно сказать, мимолетного говения»? Действительно, доброго ожидать не приходится. Потому пусть телесное соединение со Христом в Божественном причащении станет для нас важнейшим делом в пост; но и до, и после причащения мы должны молить Бога, чтобы Он даровал нам всегдашнее желание быть с Богом, не отступать от Него, не оставлять Его ни на миг.
    За продолжительное время Четыредесятницы и Страстной седмицы пусть каждый очистит свою душу, возвысит ее до радости Пасхи. Если же нет — может случиться ужасное, и Воскресение Христово станет просто разговением после длительного голодания, праздником еды и пития. Сего да не будет!
    Милостивый и Всещедрый Господь пусть благословит всех нас достойно пройти путь Поста. Милость Божия да укрепит каждого в постных подвигах, направленных на очищение души и освящение сердца. Радость грядущей Пасхи да осветит каждый миг поста.

Смиренный
+Филарет,
милостью Божией архиепископ Новокаховский и Генический
5/18 февраля 2018 года, Прощеное Воскресенье
Кафедральный град Новая Каховка
Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore