Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новости



07.04.2018 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие отцы! Братья и сестры!

В радости духовной приветствую вас со светлым и светоносным Праздником — Воскресением Христовым!

На разных языках сегодня звучит Благая Весть, Святое Евангелие, повествующее о великой тайне: «Слово стало Плотию, и обитало с нами» (Ин. 1. 14). Это Слово есть Истинный Бог, Который родился ради нашего спасения, Который ради нашего спасения принял страдания и Крест, Который принял и смерть, и был положен во гробе, и Который воскрес как Всесильный Победитель смерти. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3. 16–17).

Христос победил смерть, и свет этой победы осиял даже и самые мрачные адские пропасти. И все, связанное с этой победой, наполнено светом.

Человек, в жизни которого не было Воскресения Христова, часто явно страдает оттого, что ему не хватает света: он то идет неверным путем, то падает во мрак отчаяния, а то темнота застилает его глаза, и он совершает грех. Никакие краски, никакие радости не могут наполнить светом жизнь, в которой нет Воскресения Христова.

Нет выхода без Воскресения. Нет смысла без Воскресения. И самой жизни без Воскресения нет — есть только существование, напоминающее бытие братьев наших меньших: еда, продолжение рода, сон, добывание еды…

Именно причастность Воскресению Христову делает нас Людьми. И Свет Воскресения — Свет Христов — «просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1. 9).

Помните: без Воскресения Христова в душе будет темно. И нет такого света, который смог бы разогнать мрак души, нет такого светильника, который бы смог осветить душу, кроме света Воскресения.

Спешите ощутить радость победы над смертью. Спешите стать поистине свободными. Спешите быть бессмертными, ведь настоящий христианин «имеет жизнь вечную и … перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5. 24).

Только не забывайте, дорогие мои, что все блага Воскресения вполне даются тому, кто следует за Христом — кто желает эти блага воспринять. «Хочешь радоваться? — Понеси прежде крест», утверждает святитель Феофан Затворник. Именно поражение греховного, ветхого человека, распятие себя для мира дает возможность причаститься полноты бытия в Воскресшем Христе. Потому для достижения Пасхальной радости не поленимся пройти через боль покаяния, через труд изменения самих себя.

Воскресший Христос пусть укрепит нас в вере, надежде и любви!

Победитель смерти пусть даст нам умертвить «живущий [в нас] грех» (Рим. 7. 20).

Податель жизни пусть дарует нам «жизнь… с избытком» (Ин. 10. 10).

Милостивый Господь да сохранит нас в мире и единомыслии!

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и причастие Святаго Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор. 13. 13)

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Смиренный
+Филарет,
по милости Божией архиепископ Новокаховский и Генический,
Ваш сомолитвенник перед Воскресшим Христом.

Пасха Христова 2018
Кафедральный град Новая Каховка

Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore