Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



04.01.2019 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященнейшего Филарета,
архиепископа Новокаховского и Генического,
духовенству, монашеству, мирянам — всем верным чадам
Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви

Христос на земле — возноситеся
(Ирмос 1-й песни канона Рождества)

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

По великой милости Божией мы сподобились снова встречать Рождество Христово. В возвышенном храмовом богослужении, в уютном семейном кругу — везде мы наслаждаемся радости, везде прославляем Родившегося «нас ради, человек, и нашего ради спасения сшедшаго с Небес и воплотившагося» Бога (Символ веры, 3 ч.).

Для того Христос сошёл с небес, чтобы нас возвести на небеса. Для того Бог стал Человеком, чтобы обожить человека. Для того Всемогущий стал Младенцем, чтобы нам даровать Свою силу. И мы в радости чувствуем, «как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его» (Еф. 1. 19).

Наша вера ведёт нас вверх, к вечности, совершенству и безсмертию. Возноситься призывает нас Святая Церковь Рождественскими песнопениями. Возноситься зовут нас святые угодники Божии, и не только богомудрыми писаниями своими, но своей жизнью, своими подвигами.

Впрочем, путь от земли к Небу не является простым. Святитель Феофан Затворник отмечает: «Саможаление, корыстолюбие и стыдение лица человеческого — главные цепи, которыми держится человек в жизни небогоугодной, на пути страстей и греха. Они — главные препятствия к обращению грешника; они же — главный предмет борьбы духовной в человеке кающемся». Только разорвав эти цепи человек сможет подняться к Небесам. И в этом заключается будничный труд верующего человека.

Бог помогает каждому на пути спасения, только бы сам человек пытался что-то делать. Часто все усилия в духовной сфере для многих ограничиваются меланхолическими вздохами о «несовершенстве жизни» и рассказами о том, что «Бог должен быть в душе». Правда, жизнь несовершенна; правда, Бог должен быть в душе, но…

Представьте: пылает дом, а все смотрят на пожар и вздыхают, сетуя на несовершенную конструкцию здания. Представьте: сидит голодный, а все идут мимо и обсуждают недоработки социальных служб. Представьте: тонет ребёнок, а все на берегу жалуются на плохую работу спасателей...

Не напоминают ли нарисованные картинки только что упоминавшиеся ситуации из духовной жизни? Ничего не изменится, если ничего не изменится! Ничего не произойдёт, если ничего не делать! И если вместо того, чтобы потушить пожар, накормить голодного или спасти утопающего только говорить — все будет плохо.

Нам нужно наконец делать что-то в духовной жизни; вопрос Бога, Церкви, спасения следует перевести из плоскости разговоров и размышлений в плоскость практическую: покаяться в грехах, участвовать в богослужении, читать Священное Писание, действенно творить добро… Тогда, когда жизнь изменится таким образом, мы почувствуем Божью помощь в каждое мгновение. Так мы сможем понять «богатство благости, кротости и долготерпения Божия» (Рим. 2. 4).

Мы переживаем очень сложные времена. Но стоит помнить слова смиренного мудреца современности, блаженной памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «Миром правит Бог, только Бог и никто другой… Промысл Божий прав всегда. И если он попускает нам испить горечь современной жизни, то это при несомненном доверии Богу есть единственный спасительный путь для нас».

Именно действенная христианская жизнь в сочетании с безусловным доверием Богу и станет сегодня нашим исповедничеством. Именно смиренная верность Святой Церкви и искренняя любовь ко всем, включая и врагов, станет нашей достойным ответом на все вызовы времени. Именно любовь будет нашим сильнейшим оружием против всех тех, кто пытается бороться против нас.

Все пройдёт, а Христос пребывает вовеки. И те, кто живёт по простым заповедям Божиим, также пребудут вовеки. А именно для этого и пришёл Христос на землю, чтобы нас сотворить причастниками Вечности!

Я сердечно поздравляю вас, дорогие мои, с Рождеством Христовым и благословенным новолетием! Пусть милость Божия пребывает с вами всегда, давая силы и вдохновляя на христианскую жизнь, укрепляя в любви, надежде и святой вере!

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и причастие Святого Духа со всеми вами! Аминь» (2 Кор. 13. 13)

Смиренный +Филарет,
милостию Божией архиепископ Новокаховский и Генический,
молитвенник о вас перед Рожденным Богомладенцем

Рождество Христово 2018/2019
Кафедральный город Новая Каховка

Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore