Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



10.03.2019 

ПОСЛАНИЕ
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ФИЛАРЕТА,
АРХИЕПИСКОПА НОВОКАХОВСКОГО И ГЕНИЧЕСКОГО,
ПО СЛУЧАЮ НАЧАЛА СВЯТОГО ВЕЛИКОГО ПОСТА

«Бог обещает нам Царство — и мы пренебрегаем Им;
диавол готовит нам геенну — и мы чтим его»
Святитель Иоанн Златоуст

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

По милости Божьей мы снова стоим на пороге Святого Великого Поста. Быстро прошли недели, когда мы готовились ко входу в постные подвиги, и вот сегодня — начало.

Что же ныне начинается? Большее или меньшее воздержание от пищи? Многие поклоны и длительные богослужения? Темные ризы духовенства и особые постовые песнопения? Да, но не только это. Осмелюсь сказать: и не столько это! Для тех, кто собирается поститься по-настоящему, наступает время попытки изменить свою жизнь, и изменить коренным образом.

В первую очередь следует пересмотреть систему ценностей, и сделать так, чтобы именно Бог был на первом месте в нашей жизни, чтобы Он стал Царём и Господом нашей жизни. Мы живём, уделяя Богу толику от нашего времени, от наших сил, от наших способностей. Бог слишком часто для многих из нас стоит на периферии жизни, и мы удосуживаемся вспоминать о Нем чаще всего по пословице: «Как до горя — так и до Бога». Но это ненормальное состояние вещей! Бог — Сокровище благих и Жизни Податель, и только в Нём мы можем жить настоящей человеческой жизнью, иметь «жизнь, и жизнь с избытком» (Ин. 10. 10). Если этим постом мы попробуем сделать так, чтобы уделять Богу больше сердечного внимания, времени и сил, верю: наша жизнь обязательно изменится к лучшему.

Все мы нуждаемся в покаянии. Напомню, что настоящее покаяние — не просто признание, что «в том и в этом грешен», что «так согрешила, и вот так тоже». Покаяние — коренное изменение всего внутреннего человека, а прежде всего ума. Недаром таким великим признается покаяние, что святые отцы считали: видевший свои грехи выше видевшего ангелов. И покаяние является делом трудным. «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11. 12), — говорит Священное Писание. Итак, полагаясь на всесильную помощь Божию, попробуем этим постом положить начало настоящему покаянию.

Но любое дело невозможно без молитвы. Слава Богу, благодарность за Его благодеяния, просьбы о помощи, принесение покаяния Небесном Отцу — все это святая и всесильная молитва. Наша привычка «вычитывать» молитвы, наскоро и без внимание произносить или читать священные слова даёт горькие плоды: Небо словно закрывается перед нами, и мы не чувствуем ответа на то, о чём просим. Молитва — общение с Богом, но мы, забывая о Боге, сколько уже времени прожили без Него! И теперь мы чувствуем себя взрослыми, которые впервые увидели отца, с которым расстались в далёком детстве: не можем найти нужных слов, не понимаем, что говорит отец, не знаем, как правильно общаться с ним. Поэтому молитве следует учиться, а продолжительность обучения — вся наша земная жизнь, и нет предела совершенству в молитве.

Настоящая молитва возможна, когда мы приложим усилия для очищения сердца, поскольку, по Слову Божьему, «чистые сердцем ... Бога узрят» (Мф. 5. 8). Засорённое грехами сердце не может быть местом, где живёт Бог. Помрачённое око души не в состоянии увидеть свет Божественный. Искажённая страстями душа не чувствует настоящей радости. Поэтому посвятим время поста очищению дома нашей души. Прилагая усилия к этому, просим Бога о помощи. В наших борениях только Господь сможет по-настоящему заботиться о нас. В тяжёлые времена Бог — наш Помощник и Покровитель. Он через пророка Исайю гласит: «Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49. 15).

Святитель Иоанн Златоуст говорит грозные слова: «Бог обещает нам Царство — и мы пренебрегаем Им; дьявол готовит нам геенну — и мы чтим его». Привыкнув жить в грехах, мы не понимаем всей опасности такой жизни, поскольку не видим геенских мучений здесь и сейчас. Вместе с этим мы не видим смысла и в жизни по Заповедям, поскольку не получаем награды прямо сейчас. Пост является тем временем, когда эту страшную ситуацию можно начать менять.

Памятуя о Царстве Божьем, которое «не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14. 17), зная и то, что геенна готовит «плач и скрежет зубов ... муку вечную» (Мф. 25. 30, 46), войдём в Пост. Он, по словам церковного песнопения — «мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния, жительство ангелов, и спасение человеков».

Пусть Господь поможет всем нам, пройдя постный путь и получив необходимые для каждого духовные плоды, в радости встретить и Светлое Христово Воскресение!

С любовью и благословением,

+ Филарет, архиепископ Новокаховский и Генический

Прощёное воскресенье 2019

Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore