Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



27.04.2019 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ФИЛАРЕТА,
Аархепископа Новокаховского и Генического
духовенству, монашествующим, мирянам — всем верным чадам
Православной Церкви в Новокаховский епархии

Да будет имя Господне благословенно отныне и до века!
Пс. 112. 2

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие отцы, братья и сестры! В радости поздравляю вас вечными словами: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Они не просто означают факт нашей веры в воскресение Христово; эти слова — основа нашей веры. Святой апостол Павел свидетельствует: «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15. 14). И каждый год в Пасхальные дни мы, приветствуя друг друга словами ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, утверждаем: наша вера не напрасна!

Воскресение Христово преобразило мир, преобразило человека. В свете Воскресения даже трагические события приобретают иной смысл. Смерть — страшная и ужасная разрушительница жизни, счастья и любви — и она оказывается бессильной, становясь лишь временным расставанием с теми, кого мы любим. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15. 22), — говорит апостол. А святитель Иоанн Златоуст добавляет: «Сегодня Господь сокрушил врата ада и само лицо смерти истребил. Но что я говорю, лицо смерти? Даже само имя смерти изменил: она теперь называется уже не смертью, но успокоением и сном». Теперь все — и старец, который почил, насыщенный днями (Иов 42. 17), и юноша, который в расцвете лет погиб в бою за Отечество, и молодая женщина, которая умерла от тяжёлой болезни — все они вместе с нами ждут общего воскресения всех людей, а мы молим Воскресшего Христа за них, и уже не чувствуем отчаяния, «как прочие, не имеющие надежды» (1 Фес. 4 13).

Воскресение Христово может стать фундаментом объединения разделённых, по слову Златоустого святителя Иоанна: «Этот праздник есть залог мира, источник примирения». Главное для нас — воспринять Воскресения как событие актуальное, важное именно для сегодняшнего времени. «Славное Воскресение Христово есть собственное наше воскресение, которое… проявляется в нас, умерщвлённых грехом, через Воскресение Христово… Как тогда Он Сам… пострадал, взойдя на крест, и пригвоздив на нем … грехи всего мира, умер, сошёл в преисподние страны ада, потом опять поднялся из ада, взошёл в пречистое тело Своё и тотчас воскрес из мёртвых, а затем вознёсся на небеса со славою и силою многою, и воссел одесную Бога и Отца; так теперь, когда мы … с исповеданием страданий Господа входим в гроб покаяния и смирения, тогда Сам Христос сходит с небес, входит в нас, как во гроб, соединяется с душами нашими и воскрешает их, явно в смерти пребывающих. Воскресение души — это соединение её с жизнью, которая есть Христос», — утверждает преподобный Симеон Новый Богослов. Когда мы осознаем это, когда откроем душу для воскресшего Христа, состоится чудо и нашего собственного воскресения во Христе.

Многие чудес несёт с собой Воскресение Христово! Поэтому в эти праздничные дни только и остаётся нам радостно произнести: Отныне и вовек благословенно имя Господне! Отныне и вовек благословен Господь, Который снова дал нам радость праздновать Своё Воскресение и надеяться, что мы не только в грядущие дни оживём вместе со всеми, но и уже сегодня, побеждая грехи, будем жить вечной жизнью! Отныне и вовек благословен Христос — Победитель смерти и Жизнодавец, наш Бог и Спаситель, наш Помощник и Покровитель, Который даровал нам спасение и ежедневно заботится о нас, не забывая даже мелочей, наставляя на путь истинный. Отныне и вовек благословенно имя Господне!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Смиренный
+Филарет
по милости Божией архиепископ Новокаховский и Генический,
вместе с вами молитвенник перед Воскресшим Христом

Пасха
15/28 апреля 2019
м. Новая Каховка

Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore