Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



06.01.2020 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
архиепископа Новокаховского и Генического
Филарета
пастырям, монашествующим, мирянам
Новокаховской епархии
Украинской Православной Церкви

Смотрите, какую любовь дал нам Отец,
чтобы нам называться и быть детьми Божиими

1 Ин. 3. 1

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю Вас с Рождеством по плоти Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Сегодня мы с удивлением взираем на великую благочестия тайну: «Бог явился во плоти» (1 Тим. 3. 16). Он пришёл на землю не в грозном облике Небесного Царя и Судии, но в великом смирении родился Младенцем от Пречистой Девы. Итак, мы видим ныне «человёческое спасeніе, во ћслэхъ пеленaми повивaемое» (стихира, глас 6).

О, как удивительно это! И как непонятно!

Но Бог очень хорошо знает, что Он делает! И потому, рождаясь в мир, Он разрушает ложные человеческие убеждения, которые гласят, что победить может только сильный, а мудрецом может быть только учёный. Бог приходит в мир Младенцем, и зовёт к Себе людей, которые любят Бога и хотят спасения. По мирским понятиям такие люди — дети, которые не имеют настоящего знания, неискусны в жизненных делах.

Но люди, приходящие ко Христу, ищут детской же чистоты и детского доверия к Небесному Отцу.

Главная молитва христианства начинается словами: «Отче наш» (Мф. 6. 9). Так всякий верный исповедует, что он — чадо Небесного Отца, «ожидая усыновления» (Рим. 8. 23). И — удивительно! — приходящие ко Христу, становясь как бы детьми, отвергая ложную силу и ложный разум, обретают такую силу, такой разум и такое совершенство, каких даже и представить не может тот взрослый, который Бога отвергает. «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф. 11. 25), — свидетельствует Христос!

Разрушились в прах Вавилонские башни — не потому, что мудрецы допустили оплошность в расчётах, но потому, что Бог разрушил безумный замысел. Повержены Голиафы, но не сильнейшими их, но юными Давидами, вместе с которыми был Бог. Рассыпались и величайшие империи мира, и удивительные творения человеческого разума и человеческих рук, славные и величественные. «Где фараоны…? Где султаны…? Где правители…? Где императоры…? Где Помпеи, и где Карфаген, и древние города, разрушенные землетрясением? Где крепости мира? Где сильные? Где учёные? Где мудрецы? Где те, кто держал скипетр в руках, а головы их сияли, подобно солнцу? Где они? Прахом, землёй и пылью стали», — восклицает старец Клеопа (Илие). Всё прошло, но осталась Церковь, которая с детской верой приходит к яслям Того, Кто стал Младенцем, Кто сошёл с Небес, дабы человек мог взойти на Небеса. Так было, так есть и так будет.

Сила Церкви не в верном следовании веяниям времени, а в неуклонном стоянии возле яслей Новорождённого Спасителя мира. Покуда мы у Его ног, мы сильны. Покуда мы у Его ног, мы спокойны. Покуда мы у Его ног, никто не победит нас. «Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии… Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8. 14, 16–18). Значит, и испытания, переживаемые нами, не могут служить преградой к спасению, не могут отвратить нас от любящего Бога. Потому мы, радуясь рождению в мир Спасителя, можем сказать вместе с апостолом: «Кто отлучит нас от любви Божией?» (Рим. 8. 35).

Именно с таким настроением мы встречаем сегодня нашего Господа, Который родился в вертепе и возлёг в яслях нашего ради спасения.

И я желаю вам, дорогие отцы, братья и сестры, всегда иметь в сердце чистую веру в Бога, и всегда желать быть возле Него. Желаю Вам детской чистоты и незлобия; помните притом, что говорит апостол: «Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1 Кор. 14. 20). Желаю Вам быть истинными детьми Бога, как сказано: «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18. 3). Желаю вам утвердиться в высокой истине, что «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.» (Рим. 8. 38–39).

Вместе с вами молитвенник у яслей Новорождённого Спасителя,

+Филарет
АРХИЕПИСКОП НОВОКАХОВСКИЙ И ГЕНИЧЕСКИЙ

Рождество Христово, 2019/2020
Кафедральный град Новая Каховка

Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore