Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



24.04.2022  Пасхальное послание

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ФИЛАРЕТА,
МИТРОПОЛИТА НОВОКАХОВСКОГО
И ГЕНИЧЕСКОГО
ДУХОВЕНСТВУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ, МИРЯНАМ —
ВСЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНАМ
НОВОКАХОВСКОЙ ЕПАРХИИ
УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Взыщите Бога, и жива будет душа ваша (Пс. 68. 33)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Святитель Феофан Затворник писал: «Последование Господу не по цветам есть ступание, а по терниям и среди терний, не прямо в рай вхождение, а прежде на крест восхождение, чтобы с него уже поступить и в рай». Великий пост этого года вполне подтвердил слова богомудрого святителя.

Мы продолжаем идти через шипы и терния войны, смерти и ненависти даже сегодня, когда над всем миром победно звучат Пасхальные песнопения. Но мы вместе с Ветхозаветными праведниками уверены: «Эти страдания служат не к погублению, а к вразумлению рода нашего» (2Макк. 6. 12). Знаем, что «над царством человеческим владычествует Всевышний Бог» (Дан. 5. 21). Уповаем на Бога, Того Самого, Который засвидетельствовал: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16. 33).

Потому мы сегодня мужественно и уверенно возглашаем: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Мужество происходит из духовного совершенства. «Истинное святое мужество всегда соединено с чувством глубокого смирения…Уготовим свои души и сердца смирением, и оно нам поможет в терпении всяких искушений», — говорит преподобный Никон Оптинский. Очистив себя покаянием, освятив причащением Тела и Крови Христовых, вооружившись смирением каждый да идёт в радости, ничего не боясь, ибо наш Бог — Победитель смерти.

Почитая Бога, мы сегодня в смирении воспеваем: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Восходит на свою Голгофу и Святая Церковь. Она несёт крест несправедливых обвинений, угроз и опасностей. Но Она смиренно молится о своих обидчиках и просит Небесного Бога об их прощении. Кому-то хочется, чтобы Церковь жила по правилам міра сего, чтобы Она драгоценнейший мир Христов разменяла на ломаные гроши сиюминутных выгод, политических предпочтений или благоволения сильных и богатых. Другие уверены, что надежда на Бога более, чем на людей, есть преступление. Некоторые мечтают, что Церковь станет безгласной, или даже совершенно исчезнет, более не будет напоминать о Боге, спасении и вечной жизни. Но Церковь — это Тело Христово, и Глава Церкви — Христос Господь. И как умерший на Кресте Христос воскрес, так и Церковь Христова воскреснет после любых бед и зол. Подобно тому, как в древности священный огонь был спрятан под землю и потом чудесно возгорелся на жертвеннике Божием (2Макк. 1. 19–22), так и Церковь, даже и изгнанная, спрятанная под землю, снова явится и осветит мир.

Освещённые светом Вечности, мы сегодня свидетельствуем: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Мы живём в мире Христовом. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14. 27), — говорит Глава Церкви. Пребудем же в этом Божественном мире! Не уклонимся от любви Христовой, явленной нам Крестом и Воскресением! Обратимся всем сердцем, всеми силами, всеми помышлениями нашими ко Христу, Который победил смерть! Без уверенности в победе над смертью жизнь теряет смысл. Без понимания вечности жизни невозможно пройти через страдания и потери. Без явного чувства любви Бога-Жизнодавца не́откуда взять силы для радости.

Будучи причастниками победы над смертью, мы сегодня утверждаем: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Тяжёлые времена открыли нам истинное лицо многих людей. Мы увидели добрых пастырей, которые, рискуя порой жизнью, вели свою паству ко спасению. Мы увидели благочестивых богатых людей, которые щедрой рукой раздавали свои богатства нуждающимся. Мы увидели в храмах новых прихожан, которые пришли к Церкви в это время, открыли свои сердца ко Господу, стали истинными христианами.

Благодаря Бога за всех этих людей, мы провозглашаем: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В течение Великого поста мы, дорогие отцы, братья и сестры, ежедневно совершали небольшое совместное молитвенное правило — произносили слова 90-го псалма и полагали 12 поклонов. Уверен: все получили большу́ю пользу от такой малой молитвы. И я благословляю теперь, от дня Святой Пасхи и впредь ежедневно в 21:00 трижды возносить благодарственную песнь воскресшему Христу: «Воскресе́ніе Христо́во ви́дѣвше», с сердечным прошением о даровании мира и спасения.

«И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» (Ис. 25. 9)

Дорогие отцы, братия и сестры!

Сквозь гром, сквозь бурю, сквозь ненастье звучит Пасхальное благовестие. Оно возвещает нам о самом радостном из событий — о Воскресении Христовом. И мы, верные чада Святой Православной Церкви, сегодня торжествуем, ибо знаем: «сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин. 5. 4).

И я, грешный, от всей души поздравляю всех вас, родные мои, с Воскресением Христовым, Светлой и светоносной Пасхой Господней!

Пусть на землю падают мирные и благовременные дожди. Пусть слезы на глазах будут только слезами радости. Пусть звучит детский смех. Пусть мирными будут цветущая молодость и благословенная старость. Пусть милость Божия умножает наши скромные человеческие усилия по достижению мира. Пусть Господь благословит наш народ, наше Отечество миром!

«Да будет с нами Господь Бог наш, как был Он с отцами нашими, да не оставит нас, да не покинет нас, наклоняя к Себе сердце наше, чтобы мы ходили по всем путям Его и соблюдали заповеди Его и уставы Его и законы Его, которые Он заповедал отцам нашим; … Да будет сердце ваше вполне предано Господу Богу нашему, чтобы ходить по уставам Его и соблюдать заповеди Его» (3Цар. 8. 57-58, 61).

ВОИСТИНУ, ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

С Пасхальной радостью,

+Филарет,
митрополит Новокаховский и Генический

Пасха Христова 2022 г.,
Кафедральный град Новая Каховка

Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore