Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



20.09.2008  Представитель Новокаховской епархии иерей Роман Кондратюк принял участие в конференции, состоявшейся во Львове
19-20 сентября 2008 года в Львовская епархии Украинской Православной Церкви отмечали 60-годовщину смерти протопресвитера Гавриила Костельника, который  был инициатором и организатором проведения Львовского собора в 1946 году. Этот собор  упразднил постановления униатского Брестского собора, что способствовало возвращению греко-католиков в Православную веру.
В рамках торжеств 19 сентября в г. Львове состоялась международная научная конференция «Историко-богословское и культурологическое наследство протопресвитера Гавриила Костельника». В ней под председательством Высокопреосвященнейшего Августина архиепископа Львовского и Галицкого приняли участие представители не только Украины, но и духовенство и богословы из России, Беларуси, Германии, Молдовы, Польши и Сербии, в частности:
- профессор, Высокопреосвященнейший архиепископ Берлинский и Немецкий Марк (Русская Православная Церковь Заграницей),
- профессор Белградского университета, доктор богословия Преосвященнейший епископ Бачский, Новосадский, Сендайский и Сегединский Ириней (Сербская Православная Церковь),
- профессор Белостоцкого университета Антоний Миронович (Польская Православная Церковь),
- профессор МДА протоиерей Владислав Цыпин,
- доцент МДА Роман Конь,
- преподаватель КДА доктор теологии протоиерей Алексей Добош,
- ректор Ужгородской Украинской богословской академии профессор протоиерей Виктор Бедь,
представители Минской, Кишиневской духовных академий, Калужской, Смоленской, Волынской, Почаевской духовных семинарий и епархиальных миссионерских отделов УПЦ, духовенство Львовской епархии УПЦ и члены православного братства свв.апп. Петра и Павла.
Конференция посвящена 60-ой годовщине смерти о. Гавриила положила начало серьезной работе по глубокому изучению его богословского и философско-культурологического наследства. Было заслушано 10 докладов и проведено их обсуждение. На конференции выступили современники о. Гавриила, которые были знакомы с ним лично.
Во время конференции состоялась презентация книги «Протопресвитер Гавриил Костельник. Избранные произведения».
В рамках конференции также состоялся семинар преподавателей сравнительного богословия духовных школ и представителей епархиальных миссионерских отделов.
В субботу, 20 сентября, в день 60-летия смерти отца Гавриила, в Свято-Георгиевской церкви в г. Львове была отслуженная Божественная литургия и Панихида, а затем на могиле отца Гавриила на Личаковском кладбище участники торжеств отслужили литию и возложили цветы.





Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore