Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



05.10.2008  Преосвященнейший Иоасаф епископ Новокаховский и Бериславский совершил Божественную Литургию в с.Корсунка, где были перезахоронены найденные останки монастырской братии
В воскресенье 5 октября 2008 Преосвященнейший Иоасаф епископ Новокаховский и Бериславский совершил Божественную Литургию в с Корсунка Новокаховского р-на, где с конца XVIII столетия существовал Корсунский мужской Богородичный монастырь. После Литургии возле алтарной стены существующего трапезного храма были перезахоронены найденные останки братии монастыря. В своем слове Владыка Иоасаф обратил внимание на необходимость возродить монастырь, чтобы снова на этой земле затеплилась лампада усердной монашеской молитвы. Также Владыка отметил, что при поддержке местного населения уже вскоре будет возможность организовать в этом месте для начала небольшую женскую обитель.
На сегодняшний день от древнего монастыря уцелели только часть ограды, небольшой корпус и трапезный храм, где и совершаются богослужения как в обычном приходском храме.
История возникновения и существования Корсунского мужского монастыря является частью истории нашего края. В ней нашли отображение основные социально-экономические процессы развития Херсонщины с конца XVIII к 20-ым гг. XX ст. Корсунский монастырь был одним из пяти монастырей Херсонщины, который имел достаточно большую территорию и сыграл важную роль в заселении и хозяйственном освоении нашего края. Хозяйство монастыря интенсивно развивалось и давало достаточно большие прибыли.
В первой половине XIX ст. монастырь постепенно застраивали и к середине XIX в. он уже имел 5 храмов. Рядом с монастырем возникло село Корсунка. Его заселили строители монастыря, а также рабочие, которые работали в его хозяйстве и это селение существует по сей день.






Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore