Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



10.10.2008  В г. Каховка состоялся вечер духовной музыки
В рамках празднования 1020-летия Крещения Руси в Новокаховской епархии проходит акция под лозунгом «Поддержим веру наших отцов». На протяжении двух месяцев с августа по октябрь было проведено ряд мероприятий, пресс-конференция посвященные возрождению Православных традиций.
10 октября 2008 года в рамках этой акции в г. Каховка состоялся вечер духовной музыки, на котором присутствовали: городской глава А.П. Карасевич, председатель правления ОАО «КЗЭСО» генеральный директор Я. И.Микитин, епископ Новокаховский и Бериславский Иоасаф, а также инициатор и организатор акции - глава «Православного родительского комитета» и руководитель ОАО «КЭМЗ» Игорь Владимирович Бжезицкий.
Его Преосвященство, владыка Иоасаф в своем выступлении отметил роль Православия в формировании нашей государственности и после окончания концерта поблагодарил всех участников и организаторов данного мероприятия.
Выступление преосвященнейшего Иоасафа
епископа Новокаховского и Бериславского!
Дорогие братья и сестры, досточтимые участники нашего торжественного собрания!
Позвольте мне сердечно приветствовать вас и поздравить с юбилеем 1020-летия Крещения Руси, торжественное празднование которого проходит в нашем городе.
Наши нынешние празднества проходят под девизом «Возродим веру наших отцов». И уже сам глагол «возродим» указывает на то, что дело, которое мы намереваемся возродить, когда-то уже имело свое начало и свое бытие.
И действительно начало веры наших отцов на нашей земле, было положено святым великим Равноапостольным князем Владимиром в 988 году, который принял веру сам и приобщил к ней подданный ему народ. Крещение киевлян в 988 году открыло новую эпоху в истории восточнославянских народов. В благодатных водах Крещения как в «бане нового бытия» осуществлялось таинственное преображение славянской духовной стихии, духовное рождение народа, призванного к невиданным еще в истории подвигам жертвенного служения.
В конце Х века в купель святого крещения вошли племена полян. Древлян, кривичей, вятичей, радимичей и многих других, но вышел из купели – единый народ. Кроме духовного рождения и просвещения Древняя Русь была приобщена к Византийской культуре, переживавшей тогда свой рассвет. Исторически Русь вошла в семью Европейских народов как христианская страна.
За свое более чем тысячелетнее бытие наша Церковь способствовала развитию на национальной основе культуры, нравственности и государственности.
Православная Церковь несла нашему народу письменность, формировала самосознание нации с ее общественной памятью и патриотизмом.
Интересно вспомнить какими путями Церковь начинала просветительскую миссию на нашей земле. Самым верным было признано воспитывать молодое поколение. Так уже при князьях Владимире и Ярославе детей учили грамоте и основам веры. И новопросвещенный народ высоко оценил духовное сокровище, приобретенное им с христианством. Один из выдающихся людей того времени Киево-Печерский монах Нестор писал: «Велика бывает польза от учения книжного, из книг учимся путям покаяния, в словах книжных обретаем мудрость и воздержание. Книги это реки напояющие вселенную, это исходища мудрости!» Именно там, в монастырях, создавались первые летописные и литературные памятники, среди которых такие как «Слово о Законе и благодати» митрополита Киевского Иллариона, 2Повесть временных лет» преп. Нестора и многое множество других, составляющих золотой фонд нашего святоотеческого наследия.
За 10 веков своего исторического бытия Православная Церковь на Руси применительно к потребностям времени неизменно несла народу свре спасительное благовестие, и вместе с этим же народом, укрепляя в нем Веру, переживала все испытания, выпавшие на его долю.
Ибо наша Церковь – это Церковь Святого Равноапостольного князя Владимира, и Великой княгини Ольги. Это Церковь отцов Печерских. Это Церковь и запорожских казаков, этих доблестных защитников Веры и Отечества, творивших свою славную историю в наших степях на наших Днепровских берегах.
Это действительно Церковь нашего народа ибо в 20-30 годах прошлого века, когда она была фактически уничтожена, ибо из 76 тысяч приходов и 1200 монастырей, на всей огромной территории страны, занимавшее 1/6 часть суши всего земного шара, оставался 101 действующий храм, а сотни епископов, тысячи священников и миллионы благочестивых мирян были расстреляны или находились в лагерях «гулагов». В первый же день войны эта же израненная и измученная Церковь устами своего первосвятителя митрополита Сергия Страгородского воззвала к народу: «Вспомним святых вожде народа нашего, вспомним пример Александра Невского и Дмитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину. Да не только вожди это делали, вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов, безвестные имена которых увековечила народная память. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Наше дело правое и победа будет за нами!»- вещал маститый иерарх. Но не только призывала, а и реальными действиями Церковь помогала в борьбе с неприятелем. Достаточно вспомнить танковую колонну и авиационную эскадрилью, которые были созданы на средства Церкви, что ярко свидетельствует о патриотизме и единстве Церкви с народом. Но идеологические взгляды тогдашнего руководства, как мы знаем. Были не совместимы с Церковными вечными истинами. Поэтому в 50-60 годах начался период так называемых Хрущевских гонений на Церковь, вследствие которых из 17 тысяч храмов, открытых во время войны, около 10 тысяч были насильственно закрыты., а к 80 году обещали по телевизору показать последнего священнослужителя.
Но напрасно трудились богоборцы, забыв, что не человек, а Господь создал Церковь и это о Ней Он сказал: «Созижду Церковь мою и врата адовы не одолеют ее».
Ушли в небытие боровшиеся с Церковью, а Она, Богу содействующу, живет на нашей земле и совершает свою надмирную миссию, ведя свой народ по Заповеданному Ей Господом спасительному пути. И сегодня, хотя и с трудностями, но мы все же при помощи людей, не безразличных к нашей истории и к нашему будущему возрождаем нашу веру в нашем народе. И сегодняшняя акция ярко об этом свидетельствует.
Имея счастливую возможность, я от имени нашей епархии хочу выразить благодарность всем и организаторам, и исполнителям, и участникам нашего торжества.
Пусть Господь благословит всех нас миром, благоденствием и успехом во всех наших делах, которые мы совершаем во благо Церкви, народа и возлюбленного Отечества нашего.
С праздником всех вас, дорогие братья и сестры!!!







Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore