Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



13.10.2012  Совершено прославление в лике святых новых мучеников за Христа

В Покровском архиерейском соборе Запорожья за Божественной литургией, которую возглавил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, состоялся чин прославления четырех угодников Божиих, священников, перенесших тяжкие мучения и испытания в годы сталинских репрессий. Двое из них, священномученики Филосoф и Александр, служили в храмах, находящихся сегодня на территории Новокаховской епархии.

Митрополиту Илариону сослужили Высокопреосвященнейшие архиепископы: Луганский и Старобельский Митрофан; Василий (Златолинский); Криворожский и Никопольский Ефрем; Харьковский и Богодуховский Онуфрий; Запорожский и Мелитопольский Лука; Житомирский и Новоград-Волынский Никодим; Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр; Преосвященнейшие епископы: Горловский и Славянский Митрофан; Изюменский и Купянский Елисей; Днепродержинский и Царичанский Владимир; Броварской Феодосий; Новокаховский и Генический Филарет; Кременчугский и Лубенский Николай; Путивльский Антоний; Конотопский и Глуховский Роман; Бердянский и Приморский Ефрем; Фастовский Дамиан; Вознесенский и Первомайский Алексий, а также духовенство Запорожской епархии.

Священный Синод Украинской Православной Церкви решением от 25 августа 2012 года благословил для местного прославления и поклонения: священников Александра Шишина, Философа Зябрева, Феодосия Станкевича и Митрофана Воздвиженcкого. «Все они перенесли тяжкие мучения и испытания в 30-х годах, были расстреляны и погибли в сталинских лагерях, но никто не отрекся от веры и священнического сана. Наоборот, они, нарушая все жесткие запреты на «исполнение религиозных обрядов», продолжали служить Богу, окормлять паству. Причисление к лику святых наших запорожских новомучеников и исповедников — это свидетельство милости Божьей», — сказано в житиях новых угодников Божиих.
За богослужением была отправлена последняя заупокойная по подвижникам, после чего были зачитаны решения Священного Синода УПЦ и жизнеописания прославленных святых. Дальше были спеты тропарь, кондак и величание новопрославленным святым, в это время из алтаря вынесли для молитвенного поклонения их иконописные изображения.
По окончании службы к запорожской пастве обратился митрополит Иларион. «Ликует град Запорожье, радуется прославлению новых покровителей земли Запорожской. В эти дни мы празднуем еще одно знаковое событие — 20-летие образования независимой Запорожской епархии. За двадцать лет видно процветание епархии, этого виноградника Божьего, и пусть новомученики Запорожские молятся о дальнейшем его процветании».
На молитвенную память митрополит Илларион подарил Высокопреосвященнейшему Луке, архиепископу Запорожскому и Мелитопольскому знаки архиерейского достоинства — панагию и крест.
Затем Высокопреосвященнейший Александр, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский зачитал поздравительный адрес от Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и вручил правящему архиерею орден Святого апостола Андрея Первозванного.
В своем ответном слове Его Высокопреосвященство сказал: «Сегодня мы действительно ликуем и радуемся, мы прославляем в лике святых четырех молитвенников за наш край и отмечаем двадцать лет нашей Богоспасаемой епархии. За это время построено много храмов, но построить нужно еще больше, также нужно, чтобы в них пошли люди, но еще важнее, чтобы в сердцах людей зажегся огонь любви к Господу. На Запорожской земле не было еще столько радости, надеюсь, что эту радость мы пронесем через всю нашу жизнь. Мы находимся сейчас в Покровском соборе, а Запорожский край можно смело назвать одним из уделов Пресвятой Богородицы. Пусть же мы всегда будем чувствовать Её заботу и тепло Её рук».
После литургии состоялся торжественный прием, на котором председатель областной государственной администрации Александр Пеклушенко вручил Запорожской епархии, Владыке Луке и Владыке Василию медаль «За заслуги перед Запорожским краем», отметив все возрастающую роль Церкви в духовной и социальной жизни области.
В этот день на Соборной площади впервые был установлен большой телевизионный экран, на котором транслировалось все богослужение. Благодаря этому все верующие, а их было очень много, смогли стать свидетелями эпохального события не только для нашей епархии, но и для всего православного мира.

Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore