Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новости



13.12.2012  Послание к 5-летию образования Новокаховской епархии

ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ФИЛАРЕТА,
ЕПИСКОПА НОВОКАХОВСКОГО И ГЕНИЧЕСКОГО
по случаю 5-летия Новокаховской епархии
Украинской Православной Церкви

Всечестные отцы! Братья и сестры!

      Наша молодая епархия отмечает в эти дни свой первый юбилей — пятилетие со дня основания. Образование новой епархии — не деление церковных структур, как может показаться постороннему взгляду, но умножение сил для более удобного обустройства церковной жизни. Об этом говорили наши блаженные предшественники, в частности, на Поместном Соборе 1917–1918 годов. Правоту такого понимания подтверждает время и церковный опыт.

      Все, происходящее в истории, несет на себе печать действия Промысла Божия, но только верующий человек в состоянии увидеть, осознать и принять все, совершаемое в жизни этим Божественным Промыслом. Возблагодарим же Всеблагого Бога, устроившего нашу церковную жизнь таким образом. Испросим Его благословения на то, чтобы дарованное нам мы употребили во славу Господа, на благо Его Святой Церкви и нашего боголюбивого народа.

      С молитвой скажем слова благодарности Блаженнейшему Владимиру, Митрополиту Киевскому и всея Украины, Предстоятелю Украинской Право-славной Церкви, за его отеческую любовь и заботу о нашей епархии, его Первосвятительские молитвы и благословения. Трудами и заботами Его Блаженства основана наша епархия, и все мы на всякий час молимся о нашем Предстоятеле. Особенные же молитвы мы возносим, чтобы, по милости Божией, после завершения строительства и благоукрашения кафедрального Андреевского собора мы могли встречать нашего любимого Первосвятителя на освящении главного храма Новокаховской епархии.

      Мы молитвенно помним первого Новокаховского архипастыря, владыку Иоасафа, ныне — Высокопреосвященнейшего архиепископа Кировоградского и Новомиргородского. Его усердием были заложены основы епархиальной жизни и устроения многих епархиальных дел. И сегодня владыка живо интересуется всем, происходящим в епархии, верим, что и молится о процветании своей первой кафедры. Пусть Господь сохранит первого архипастыря нашей кафедры на многая и благая лета!

      С благодарностью и молитвой помним мы всех ныне здравствующих архипастырей, несших свой крест на нашей земле: Преосвященных Илариона (ныне митрополит Донецкий и Мариупольский), Иова (ныне епископ Каширский, управляющий Патриаршими приходами в Канаде), Ионафана (ныне архиепископ Тульчинский и Брацлавский), Иоанна (архиепископ Херсонский и Таврический).

      Бог судил мне быть епископом Новокаховским и Геническим тогда, когда в епархии многое сделано и устроено. Я, по слову Евангельскому, собираю те плоды, которые посеяны и возращены другими. И, не дерзая видеть даже и тени своих заслуг в том, что сегодня в епархии есть, я искренне благодарен всем, чьими трудами и молитвами мы сегодня есть тем, что есть.

      Молюсь о упокоении тех, кто стоял у истоков церковной жизни в нашем регионе. Не могу не упомянуть имена блаженной памяти митрополита Херсонского Леонтия (+1992), благословением которого была создана в Новой Каховке Андреевская община — первая православная церковь в истории города. Помню в молитвах почтенных пастырей, приснопамятных протоиереев Стефана Щербана (+2003) и Иоанна Ракочи (+2004). Молюсь о почивших наших прихожанах, трудами, молитвами и пожертвованиями которых сегодня возносятся к небу купола православных храмов, в каждом из которых приносится бескровная жертва о всем мире и всех людях.

      Обращаюсь со словами признательности ко всем, кто своими трудами и молитвами созидал нашу епархию. Благодарю моих ближайших сотрудников — отцов благочинных, членов епархиального совета, руководителей епархиальных структур. Благодарю за доброе служение всех клириков. Благодарю за подвижническое житие немногочисленных монашествующих нашей епархии, своей жизнью свидетельствующих о высоких идеалах Христовых. Благодарю за взаимопонимание и сотрудничество представителей власти, органов самоуправления различных уровней. Благодарю представителей деловых кругов за помощь Церкви в ее служении, в благотворение бедным и больным, в заботе о сиротах,  стариках и вдовах. Благодарю всех тех, кто несет послушание в храмах, заметное или незаметное, кто поет Богу, поддерживает чистоту в Доме Божием, украшает церкви и совершает служение помощников-добровольцев. Благодарю всю мою боголюбивую паству за ее христианское житие, добрый подвиг и чис-тую веру, ради которых Господь миловал и милует всех нас.

     Прошу ваших молитв, возлюбленная моя паства. Милость Божия, предстательством Пресвятой Богородицы, сонма святых нашей земли и всех святых, да пребудет с Новокаховской епархией во веки! «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь» (2 Кор. 13, 11,13).

Смиренный
+Филарет,
милостию Божией епископ Новокаховский и Генический,
Управляющий Новокаховской епархией Украинской Православной Церкви

13 декабря 2012 года
Кафедральный град Новая Каховка

Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore