Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



02.03.2014  Начало Великого Поста. Чин прощения

Вечером в Неделю сыропустную в Андреевском кафедральном соборном храме Новой Каховки было особенно многолюдно: богомольцы собрались на чин прощения.

Вот духовенство — священники и диакона Новокаховского, Каховского и Бериславского благочиний, братия Бизюкова монастыря, во главе с архипастырем в белых ризах исходят из Алтаря и начинается вечерня. После входа протодиакон впервые произносит умилительный прокимен: «Не отврати Лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю». Закрываются Царские врата, и вот священник уже в черном постовом облачении призывает исполнить вечернюю молитву Господу.

Скоро заканчивается вечерня, и вот уже на амвон исходит владыка Филарет, а все духовенство становится перед амвоном. Архипастырь говорит о любви и прощении, призывает всех к молитве за наше Отечество. «Благословите, отцы честнии, братия и сестры, простите мне, грешному, вся, елика согреших перед вами делом, словом или помышлением», — владыка земно кланяется пастве. «Бог простит!», — и вот начинается взаимное испрашивание прощения. Сначала к владыке подходят священники, диаконы, монашествующие (матушка игумения Амвросия с сестрами также молится здесь), а затем и все, присутствующие в храме. Хор поет постовые и покаянные песнопения, а люди все подходят к владыке и всем священникам. Наконец подошел последний богомолец, и владыка осеняет всех крестным знамением: «Храни вас Бог, дорогие мои, в мире и единомыслии! Доброго вам поста!». Пост начался!

Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore