Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



22.06.2009  В Новокаховском гуманитарном институте университета «Украина» освящена часовня
22 июня 2009 г. в торжественной обстановке в Новокаховском гуманитарном институте университета «Украина» освящена часовня в честь Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Чин освящения часовни совершил епископ Новокаховский и Генический Иоасаф. Владыка поздравил ректора института Георгия Ивановича Севрюкова и всех присутствовавших преподавателей и студентов с праздником открытия молитвенного духовного источника – православной часовни. Поздравить профессорско-преподавательскую корпорацию и студентов прибыл также глава городского совета г. Новая Каховка Коваленко Владимир Иванович.
В своем обращении Владыка отметил, что сегодня совершилось событие, которое навечно останется в истории нашего города и этого прекрасного учебного заведения. Сегодня здесь освящена часовня в честь святого Георгия Победоносца.
В 1837 года святитель Филарет митрополит Московский освятил домовую церковь при Московском Университете. По окончании богослужения святитель обратился к собравшимся в храме со следующими словами: «Итак, вот дом молитвы под одним кровом с домом любомудрия. Святилище таин приглашено в жилище знаний, и вступило сюда, и здесь основалось и утвердилось своими тайнодейственными способами. Видно, что религия и наука хотят жить вместе и совокупно действовать к облагораживанию человечества». Святитель Филарет отметил, что истинное просвещение возможно только во Христе.
Всякий храм или часовня - это здания, посвященные Богу. Здесь невидимо присутствует Господь и принимает наши молитвы. Здесь "силы небесные с нами невидимо служат", поэтому можно сказать, что это кусочек Неба на земле или островок Небесного Царства.
В 26-м псалме пророк Давид говорит: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс. 26: 4).
Храм - это центр нашей духовной жизни. В храме особенно чувствуется благодать Божия. Помолившись в храме, человек выходит очищенным, утешенным, укрепленным духовно. И это, конечно, особо влияет на нравственное состояние человека потому что безмерно велико и воспитательное значение храма Божия! Богомудрые Отцы наши всегда именовали храм «училищем благочестия».
В нынешнее время вопросы духовно-нравственного образования и воспитания нового поколения как никогда актуальны. Ибо они выполняли и выполняют задачу вырастить молодое поколение добрым, честным и трудолюбивым.
Эта задача не только нашего времени, она стояла и перед нашими отцами и дедами во все прежние века и тысячелетия. Глубокая духовность образования на Руси с древних времен обусловливала его высокий нравственно-воспитательный характер, способствовала созданию удивительно чистой, действенной и сильной культуры.
Когда мы читаем классические книги русской литературы, мы видим, что среди них нет ни одной вредной, ни одной бесполезной, не способной очистить нравственность народа, укрепить связи его семейных, общественных и государственных отношений. И действительно, эта литература вместе с искусством представляет собой на протяжении многих столетий необыкновенную целостность, отражающую единство и крепость народного духа, проникнутого нравственным просвещением.
Странными, в связи с этим, кажутся происходящие в школах процессы, когда из учебных планов уходят дисциплины, связанные со сферой нравственных норм, и с удивительной быстротой и лёгкостью вводятся предметы разрушающие личность человека.
Любое учебное заведение занимает особое место в образовании и воспитании, как один из важнейших институтов формирования личности. Ведь здесь определяется и формируется система ценностей и жизненных установок, которые в дальнейшем редко изменяются кардинально. Учебное заведение и Церковь имеют общую задачу. Она состоит в формировании личности человека, который наделен бессмертной душой и разумом. Учебное заведение в процессе обучения не только передает учащемуся накопленные человечеством знания, представления, методы научного познания и творческого поиска, но через преподаваемые дисциплины формирует его внутренний мир. Церковь же видит свою задачу в духовном и нравственном становлении личности.
Действительно, сегодняшние дети, студенты будут строить свою частную и общественную жизнь, используя не только знания и умения, полученные в школе, институте, но и те нравственные принципы, духовные ценности и мировоззренческие представления, которые сформировали их личность за время учебы. На примере сегодняшней молодежи мы уже видим издержки воспитания начала 90-х годов прошлого столетия.
Но прошло то время и ныне при этом университетском храме, вновь будут находить нравственные ориентиры студенты и преподаватели. Здесь будут закладываются в души студенческой молодежи основы веры и нравственности. Это тот потенциал, который мы не потеряем для Отечества, для нашего народа. Они станут достойными гражданами нашего обновленного Отечества, получив духовное воспитание и приобщившись основам веры и христианской нравственности.

 
 
  
 
 
 
Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore