Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия







Архив новостей

Новини



20.04.2014  СВЯТАЯ ПАСХА

В день Светлого Христова Воскресения Преосвященнейший епископ Новокаховский и Генический Филарет совершил богослужения в Андреевском кафедральном соборе Новой Каховки.
За полчаса до полуночи была совершена полунощница Великой Субботы с чтением умилительного канона. Плащаница с каждением была внесена в Алтарь.
Ровно в полночь начался крестный ход. С пением стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» все богомольцы во главе с архипастырем и сонмом духовенства в светлых праздничных ризах обошли собор. Замолкает звон колоколов. У главных соборных врат стоят крест, хоругви, икона Воскресения, Святое Евангелие. В полной тишине владыка возглашает славословие Святой Троице: «Слава Святей…», и духовенство воспевает пасхальный тропарь: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Это же песнопение подхватывает хор. Затем архиерей произносит стихи «Да воскреснет Бог…», на каждый из которых хор снова и снова поет «Христос Воскресе». Владыка христосуется со всеми богомольцами, и под многократное пение пасхального тропаря процессия входит в храм.
Начинается заутреня. Пасхальный канон поется духовенством и хором. На каждой песни архиерей и соборные клирики совершают каждение и христосуются с богомольцами в храме. После стихир Пасхи читается «Слово огласительное» святителя Иоанна Златоуста; уже стало традицией, что это уставное чтение совершается на церковнославянском, украинском и русском языках. Звучит отпуст, и владыка снова христосуется с паствой.
Во время пения Пасхальных часов духовенство переоблачается в красные ризы. Начинается Пасхальная Божественная Литургия. Евангелие читается, по традиции, на нескольких языках: богослужебном — церковнославянском; разговорных — украинском и русском; древних — греческом и латинском; а также на болгарском и английском. После Евангелие владыка обращается к присутствующим с проповедью. Многие прихожане приступили к причастию Святых Христовых Таин. По окончании Литургии было совершено освящение артоса и пасхальных снедей. Владыка еще раз поздравил со Светлым Воскресением Христовым всех, пришедших на молитву в храм.

Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore