Новокаховская Епархия



Наш баннер:
Новокаховская Православная Епархия




Желающие оказать благотворительную помощь для окончания строительства Свято-Андреевского Собора г. Новая Каховка могут перечислить средства на следующий счет:
р/с 26002168885 в Райффайзен Банк Аваль, код банка 380805, код 22761662



Архив новостей

Слово при вручении жезла епископу Филарету

Преосвященнейший епископ Филарет, наш во Христе собрат и сослужитель!

 Сегодня через возложение рук архипастырей, силой святого Духа, ты стал епископом Святой церкви. Отныне ты будешь нести спасительное благовестие народу Божию, с огромной силой свидетельствовать о воскресении Господа Иисуса Христа (см.: Деян.4;330), «проповедовать евангелие благодати Божией» (Деян.20:24).

Твоя любовь к Богу, о которой ты говорил вчера в слове при наречении, позвала тебя посвятить свою жизнь Богу – сначала в священнослужении, затем в монашестве. Ты имеешь опыт преподавания в духовном и светском учебных заведениях, сейчас тебе поручено заниматься вопросами богослужения.
Но сегодня начинается новый этап твоего служения, открывается новая страница твоей жизни – ты стал епископом. И это событие будет серьезным испытанием твоей любви к Богу.
Помни о том, что, «кому дано много, много и потребуется» (см.: Лк.12:48); поэтому и трудности, и испытания в твоем новом служении будут новыми, большими, сложными. Не полагайся на свои силы, знай, что только с помощью Божией, только Его милостью ты сможешь совершать служение свое достойно, праведно и правильно.
Помни, что епископ – не князь, а служитель, поскольку следует примеру Пастыреначальника Господа нашего Иисуса Христа, Который «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мк.10:45). Поэтому старайся не властвовать над паствой, а прежде всего, служить народу Божию, любить всех, и тогда Господь даст тебе силы и власть для архипастырства.
Не ищи своих выгод в служении, но сперва заботься о благе Святой Церкви. Теперь у тебя не может быть «личного времени», но все твое время, вся твоя жизнь, все силы и помыслы да будут преданы твоему служению. Бог совершает дивные Свои дела через немощных, часто бессильных, несовершенных людей. Всегда помни это в своем сердце и, если чего-то достигнешь, сразу воздавай Богу, Который сотворил это. Напротив, когда допустишь ошибку, примешь неверное решение, сразу смотри вглубь своего сердца – там коренится твоя ошибка.
Живи жизнью простой и чистой. Не избегай общения с пастырями, с монашествующими, и с мирянами – они все нуждаются в твоем архипастырском слове, добром отношении, молитве.
Всегда прибегай к совету опытных архипастырей. Сколько бы ты ни знал и что бы ни умел, поверь: советуясь, ты получишь еще больше, и Бог, увидев твое смирение и осознание твоих немощей и твоего неведения, через советчика пошлет тебе Свою мудрую помощь.
Молись всегда. Только в молитве ты сможешь полностью реализовать то, что тебе даровал Господь. Только в богослужении ты будешь созидать Тело Христово, укреплять Святую Церковь. Молитва да будет для тебя воздухом души, твоей жизнью.
Будь архипастырем милостивым, ведь ты высказал такое доброе желание в слове при наречении во епископа. Помни сказанное твоим небесным покровителем, святителем Филаретом: «Дар прощать, больше дара исправлять наказанием».
Всесильный и Всемилостивый Господь да благословит твое новое служение, чтобы. Пройдя его честно и непорочно, и ты получил бы награду от Господа. Как непорочный Божий домоправитель (см.: Тит.1:7).
А теперь прими этот жезл и благослови первым архипастырским благословением народ божий, пастырем и слугой которого отныне ты стал.
Все права защищены © 2008 г.
Сайт создан при поддержке компании Linecore